موسكو: المندوبون الروس شددوا على أهمية توحيد مندوبي الحكومة السورية والمعارضة

آخر تحديث: الجمعة 10 يناير 2014 - 6:40 م بتوقيت القاهرة
موسكو- الفرنسية

كرر دبلوماسيون روس- خلال لقاء الجمعة في موسكو مع مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون السياسية ويندي شيرمان- تأكيد دعم روسيا للرئيس السوري بشار الأسد.

وقالت وزارة الخارجية الروسية- في بيان: «المندوبون الروس شددوا على أهمية توحيد مندوبي الحكومة السورية ومندوبي المعارضة الوطنية جهودهم في مكافحة المجموعات المسلحة التي لا تهدد تحركاتها مستقبل سوريا وحسب بل الاستقرار الاقليمي أيضا».

ولم تدل مساعدة وزير الخارجية الأمريكي بتصريح في ختام لقائها مع نائبي وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف وغينادي غاتيلوف اللذين سيمثلان روسيا في المؤتمر الدولي للسلام حول سوريا في 22 يناير في مونترو بسويسرا.

وأضافت وزارة الخارجية الروسية- في البيان- «هذا المؤتمر يجب أن يشكل بداية للمحادثات بين السوريين على أساس بيان جنيف الذي يتعين على السوريين في إطاره أن يقرروا بأنفسهم المشاكل التي يتعين على الحكومة المقبلة حلها».

وسيحاول المؤتمر المسمى جنيف 2 إيجاد حل سياسي من شأنه أن ينهي النزاع الدامي في سوريا والذي أسفر عن أكثر من 130 الف قتيل، كما يقول المرصد السوري لحقوق الإنسان، وعن ملايين اللاجئين والمهجرين.

ويرمي المؤتمر إلى تطبيق اتفاق دولي حول عملية انتقال سياسي في سوريا وقع في 30 يونيو 2012 في ختام مؤتمر السلام الأول في جنيف، لكنه لم يطبق.

وروسيا هي إحدى أبرز الدول الداعمة للنظام السوري الذي تبيعه أسلحة، وأوقفت موسكو مرة جديدة الأربعاء مشروع إعلان في مجلس الأمن يدين عمليات قصف الجيش السوري على حلب شمال سوريا.

وقد استخدمت روسيا والصين 3 مرات حقهما في النقض على قرارات غربية في مجلس الأمن، لزيادة الضغوط على الرئيس بشار الأسد.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved