5.1% ارتفاع في أسعار اللحوم والدواجن بالأسواق المحلية خلال يناير الماضي
آخر تحديث: الثلاثاء 10 فبراير 2026 - 2:12 م بتوقيت القاهرة
أميرة عاصي
صعدت أسعار اللحوم والدواجن فى الأسواق المحلية خلال شهر يناير الماضي بنسبة 5.1%، على أساس شهري مقارنة بشهر ديسمبر السابق، بينما على أساس سنوي تراجعت أسعار الدواجن بنسبة 4%، مقارنة بنفس الشهر من العام السابق، وفقا للجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء.
وبحسب الإحصاء، ارتفع قسم الطعام والمشروبات بنسبة 1.5%، خلال يناير الماضي على أساس سنوي مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، بسبب زيادة أسعار الحبوب والخبز بنسبة 2.8%، والأسماك والمأكولات البحرية 6.4%، والألبان والجبن والبيض بنسبة 0.1%، والزيوت والدهون بنسبة 2.2%، والفاكهة بنسبة 8.8%، والخضروات بنسبة 6.1%، والسكر والأغذية السكرية بنسبة 0.3%، ومنتجات غذائية 4.5%، والبن والشاي والكاكاو 8.8%، والمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية 8.2%، هذا بالرغم من انخفاض أسعار اللحوم والدواجن بنسبة 4%.
ووفق للإحصاء، صعد سجل قسم الطعام والمشروبات بنسبة 2.7% خلال يناير الماضي على أساس شهري مقارنة بأسعارها فى شهر ديسمبر السابق له، بسبب ارتفاع أسعار الحبوب والخبز بنسبة 0.1%، واللحوم والدواجن 5.1%، والأسماك والمأكولات البحرية 1.7%، والألبان والجبن والبيض 0.5%، والزيوت والدهون 0.2%، والخضروات 8.5%، ومنتجات غذائية أخرى 0.2%، والبن والشاي والكاكاو 6.7%، والمياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية 0.3%، هذا بالرغم من انخفاض أسعار الفاكهة بنسبة 2.5%.
وقفزت أسعار الدواجن فى الأسواق المحلية خلال الأسبوع الماضي بنسبة 27% من 75 جنيها للكيلوجرام في المزرعة، إلى 95 جنيها، في حين تراوحت أسعار الدجاج الأبيض في سوق التجزئة من 105 إلى 120 جنيها للكيلو في المحال، مقابل 70 جنيها في ديسمبر الماضي، مسجلا زيادة تصل إلى نحو 70%.
وتباطئ معدل التضـخم السنوي لإجمالي الجمهورية ليصل إلى 10.1% خلال شهر يناير 2026، مقابل 10.3% خلال شهر ديسمبر 2025، وفقا لبيانات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، التى أشارت إلى ارتفاع التضخم الشهري بنسبة 1.5% مقابل 0.1% خلال شهر ديسمبر 2025.