لابيد: إيران في صلب زيارة بايدن للشرق الأوسط

آخر تحديث: الأحد 10 يوليه 2022 - 3:42 م بتوقيت القاهرة

وكالات:

صرح رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد، اليوم الأحد، بأن تعزيز التعاون بين إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران سيكون في صلب زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى الشرق الأوسط، داعيا إلى فرض عقوبات على طهران بسبب التقدم الذي تحرزه في القطاع النووي.

وقال لابيد، في افتتاح الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء الإسرائيلي: "جو بايدن أحد أكبرأصدقاء إسرائيل في الطبقة السياسية الأمريكية، سيصل إلى هنا الأربعاء وستتركز المحادثات أولاً وقبل كل شيء على إيران"، وفقا لوكالة الصحافة الفرنسية.

وأشار لابيد إلى "الكشف عن تخصيب إيران اليورانيوم بأجهزة حديثة للطرد المركزي في انتهاك كامل لالتزاماتها، ويجب أن يكون رد المجتمع الدولي واضحا: العودة إلى مجلس الأمن وتنفيذ أقصى العقوبات".

وتحدثت إيران في نهاية الأسبوع الجاري عن إحراز تقدم تقني جديد في تخصيب اليورانيوم وتواصل تطوير برنامجها النووي وسط تعثر المحادثات لإحياء اتفاق 2015.

وقالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في تقرير قدمته إلى الدول الأعضاء إن إيران بدأت "تشغيل سلسلة أجهزة الطرد المركزي" المتقدمة في محطة فوردو، التي تم تعديلها مؤخرًا لزيادة الكفاءة.

وأضاف لابيد أن إسرائيل تحتفظ بحق "العمل بحرية كاملة، من وجهة نظر دبلوماسية وعملاتية، في معركتها ضد البرنامج النووي الإيراني"، بينما تتهم طهران إسرائيل باغتيال شخصيات مرتبطة ببرنامجها النووي.

وتابع رئيس الوزراء الإسرائيلي أن "أجهزتنا الأمنية تعلم كيف تستهدف أي شخص أو أي مكان، وسنقوم بذلك وسنناقش مع الرئيس الأمريكي وفريقه طرقا لزيادة تعاوننا الأمني ضد جميع التهديدات".

وتحاول إسرائيل منع القوى الغربية بما في ذلك الولايات المتحدة وفرنسا، من إحياء اتفاق 2015 المتعلق بالبرنامج النووي الإيراني الذي انسحبت منه واشنطن في 2018 في عهد الرئيس دونالد ترامب.

وينص هذا الاتفاق على رفع العقوبات الاقتصادية عن إيران ما يمكن أن يؤدي إلى ملئ خزائن إيران وهذا من شأنه، بحسب إسرائيل، أن يسمح لها بزيادة مساعدتها لحلفائها الإقليميين.

وكان لابيد قد ناقش خلال لقاء في باريس مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأسبوع الماضي، سلسلة من المسائل من بينها الملف النووي الإيراني والنفوذ الإقليمي لإيران ودعم حزب الله اللبناني وحركة حماس الفلسطينية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved