وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع «الأعلى للآثار».. تمديد معرض رمسيس وذهب الفراعنة بلندن
آخر تحديث: الخميس 10 سبتمبر 2026 - 11:27 م بتوقيت القاهرة
إسلام عبد المعبود
ترأس شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اليوم، اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمناقشة عدد من الملفات المتعلقة بعمل المجلس، واستعراض نتائج المعارض الأثرية المصرية المقامة بالخارج، إلى جانب بحث عدد من مشروعات التعاون الدولي وقرارات لجان الآثار.
واستعرض الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، خلال الاجتماع، ما تم إنجازه من أعمال بالمجلس وقطاعاته المختلفة خلال الشهرين الماضيين، والتي شملت الاكتشافات الأثرية والتوثيق والترميم وافتتاح عدد من المواقع الأثرية، فضلًا عن نتائج المعارض المصرية المؤقتة المقامة بالخارج.
وأوضح أن معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» المقام في العاصمة البريطانية لندن، استقبل نحو 140 ألف زائر منذ افتتاحه في فبراير الماضي، فيما استقبل معرض «كنوز الفراعنة»، المقام منذ أغسطس الماضي بمتحف دي يونج بمدينة سان فرانسيسكو الأمريكية، نحو 42 ألف زائر.
كما استعرض الأمين العام نتائج معرض «مصر القديمة تكشف عن نفسها: كنوز من المتاحف المصرية»، الذي أقيم بمتحف قصر هونج كونج، وتجاوز عدد زواره 600 ألف زائر خلال فترة عرضه.
وذكر أن النجاح الذي حققه المعرض دفع الجانب المنظم وإدارة المتحف إلى إقامة مؤتمر صحفي بالتزامن مع انتهاء فترة عرضه، احتفاءً بالإقبال الكبير عليه، فيما يجري حاليًا تغليف القطع الأثرية المشاركة تمهيدًا لإعادتها إلى مصر.
وصدق مجلس الإدارة على محضر اجتماعه السابق، كما استعرض مشروع الحساب الختامي للمجلس الأعلى للآثار عن العام المالي 2025-2026.
وفي ملف التعاون الدولي، وافق المجلس على مشروع مذكرة تفاهم بين المجلس الأعلى للآثار ومتحف تاريخ الفن بجامعة شنغهاي للدراسات الدولية في الصين، للتعاون في مجالات المتاحف والبحث الأكاديمي، بما يعزز العلاقات الثقافية والعلمية بين البلدين.
وتتضمن مذكرة التفاهم تنظيم برامج تدريبية وتبادلية لطلاب الجامعة الصينية داخل المتاحف التابعة للمجلس الأعلى للآثار، خاصة المتحف المصري بالتحرير ومتحف الأقصر، إلى جانب تبادل الخبرات والبرامج التدريبية الدورية وتعزيز التعاون في مجالات الآثار وتاريخ الفن، فضلًا عن دعم نشر الكتب والكتالوجات العلمية.
كما وافق المجلس على البنود الخاصة بالمجلس الأعلى للآثار ضمن مشروع البرنامج التنفيذي لاتفاقية التعاون بين حكومتي مصر والصين، والمقرر توقيعه بين البلدين.
تمديد معرض رمسيس 4 أشهر
واعتمد مجلس الإدارة عددًا من قرارات لجنة المعارض الخارجية، من بينها تمديد فترة إقامة معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» بقاعة Neon Battersea Power Station في لندن لمدة أربعة أشهر إضافية، لينتهي في 3 يناير 2027، بدلًا من 30 أغسطس 2026.
كما وافق المجلس على انتقال معرض «كنوز الفراعنة» إلى متحف غرب أستراليا بولا بارديب (Western Australian Museum Boola Bardip) بالمركز الثقافي الأسترالي في مدينة بيرث، وذلك عقب انتهاء عرضه بمتحف كيمبل للفنون في فورت وورث بالولايات المتحدة الأمريكية.
وفي السياق ذاته، اعتمد المجلس عددًا من قرارات اللجنة الدائمة للآثار المصرية واللجنة الدائمة للآثار الإسلامية، تضمنت الموافقة على فتح هرم الملك خفرع للزيارة، وإغلاق هرم منكاورع، ضمن نظام التناوب بين الهرمين لتنفيذ أعمال الصيانة الدورية.
كما جرى اعتماد عدد من القرارات المتعلقة بأعمال البعثات الأثرية في مواقع مختلفة، إلى جانب تسجيل مجموعة من القطع الأثرية الناتجة عن أعمال الحفائر.
ووافق المجلس على قبول عدد من الإهداءات المقدمة للمجلس الأعلى للآثار، تضمنت كرسيًا معدنيًا متحركًا لخدمة ذوي الهمم، إلى جانب 208 كتب باللغة الأجنبية و28 كتابًا باللغة العربية، بإجمالي 236 كتابًا.