الإنترنت يشارك في البحث عن الطائرة الماليزية..و«تويتة المساعدة» تحقق 10 آلاف مشاركة في ساعات

آخر تحديث: الثلاثاء 11 مارس 2014 - 3:01 م بتوقيت القاهرة
بوابة الشروق

سخَّرت حكومات شرق آسيا كل جهودها للبحث عن الطائرة الماليزية ـ بوينج 777 ـ المفقودة منذ السبت الماضي فوق بحر الصين. وفي هذا الإطار تحلق طائرات بحث فوق المنطقة، وتجوب سفن البحر في محاولة للوصول إلى أي قطع من حطام الطائرة تقود إلى مكانها.

الحال هو ذاته في كل مرة تحدث فيها مثل هذه الكارثة، ولكن الجديد الذي أدخل في عمليات البحث هذه المرة هو استخدام الأقمار الصناعية والإنترنت في هذه الجهود.

تقول صحيفة «لوفيجارو» الفرنسية في عدد اليوم الثلاثاء إن الصين، التي يوجد 153 من مواطنيها على متن الطائرة ـ وتتهم ماليزيا بعدم بذل الجهود الكافية للبحث ـ أعلنت اليوم عن الاستعانة بعشر أقمار صناعية للمشاركة في البحث، من خلال مراقبة المنطقة وملاحظة الظروف الجوية وتسهيل الاتصالات بين فرق البحث والإنقاذ.

من جهتها، أشارت شركة ديجيتال جلوب الأمريكية التي تغذي «جوجل إيرث» إلى الاستعانة بأقمارها الخمس المتواجدة فوق بحر الصين، بهدف أن يخبرهم مستخدمو الإنترنت في حال شاهدوا أي حطام في خليج تايلاند، حيث يمكنهم اكتشاف وجود أي أجسام عائمة قد تقود إلى مكان سقوط الطائرة المفقودة.

كما أطلق موقع «مارينا تايمن» نداء عبر موقعه على تويتر يناشد «الجميع المساعدة في البحث عن الطائرة باستخدام صور الأقمار الصناعية المتاحة على موقع «تومنود». وبمجرد اطلاق النداء أمس الاثنين حقق البحث على الموقع 10 آلاف مشاركة، وفقا لما قاله مسئول في ديجيتال جلوب، كما بحث مستخدمو الانترنت في 60 الف صفحة ذات صلة بالموضوع.

نداء المساعدة الذي أطلقه موقع «مارينا تايمن» عبر تويتر

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved