بعد فرنسا.. نيوزيلندا تؤكد مشاركتها في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاما
آخر تحديث: الثلاثاء 11 أغسطس 2026 - 8:09 م بتوقيت القاهرة
وكالات
انضمت نيوزيلندا إلى فرنسا في تأكيد عزمها المشاركة في كأس العالم لكرة القدم للسيدات تحت 20 عاما المقرر إقامتها الشهر المقبل في بولندا، في الوقت الذي تستعد فيه البطولة لتصبح أول حدث ينظمه الاتحاد الدولي (الفيفا) وسط موجة من الانتقادات الموجهة إلى رئيسه جياني إنفانتينو.
وستكون هذه أول مسابقة للفيفا منذ أن صوتت الاتحادات الأعضاء بالاتحاد الأوروبي للعبة (اليويفا) وعددها 55 بالإجماع على دعم مقاطعة فعاليات الفيفا، بعد أن اقترح إنفانتينو ثم تراجع عن خطة لتقسيم الحقوق التجارية لكأس العالم وبيع 20 بالمئة منها لمستثمرين من القطاع الخاص بهدف جمع حوالي 4.2 مليار دولار.
وأدى ذلك إلى اندلاع نزاع هائل حول إدارة كرة القدم.
وقال متحدث باسم الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم لرويترز اليوم الثلاثاء "سيرسل الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم فريقا للمشاركة في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاما التي ستقام في بولندا الشهر المقبل، وتعد هذه البطولة بالغة الأهمية لتطوير كرة القدم النسائية".
وأصبحت فرنسا أول دولة تؤكد مشاركتها في البطولة التي تضم 24 فريقا.
وذكر الاتحاد الفرنسي "في الوقت الحالي، ستشارك فرنسا في كأس العالم للسيدات تحت 20 عاما".
وأعلن الاتحادان الإنجليزي والكندي للعبة أنهما لن يعلقا في الوقت الحالي، في حين يتوقع أن يشارك الاتحاد الأمريكي للعبة في البطولة. وامتنع الاتحاد الأمريكي عن التعليق.
وشدد اليويفا الأسبوع الماضي على تهديده بالمقاطعة.
وقال الاتحاد الأوروبي للعبة في بيان "كانت الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الأوروبي واضحة جدا بشأن الشروط المرتبطة بعدم المشاركة في مسابقات الفيفا".
وأضاف "لم يتم استيفاء هذه الشروط. بالإضافة إلى ذلك، أوضح الاتحاد الأوروبي للعبة بوضوح تام في بيانه الصادر في (30 يوليو) أنه فقد الثقة في رئاسة جياني إنفانتينو. ولا يزال هذا الموقف ساريا".
وقال مصدر مطلع لرويترز خلال المناقشات التي جرت بين الاتحادات القارية خلال مطلع الأسبوع الحالي إن هناك إقرارا بأنه قد تكون هناك حاجة إلى إجراء محادثات في المستقبل بشأن بطولات بديلة.
وقال المصدر "لم تجر تلك المحادثات بعد، ومن المأمول ألا تكون هناك حاجة إليها".
ومن المرجح أن تكون كرة القدم النسائية أول مجال يتأثر بشكل كبير في حال تصاعد النزاع مرة أخرى.
ومن المقرر أن تقام كأس العالم للسيدات تحت 17 عاما التي ينظمها الفيفا في أكتوبر تشرين الأول المقبل في المغرب، وحددت الدول الأوروبية، بما في ذلك إنجلترا وصيفة بطلة كأس العالم، مواعيد مباريات التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2027 في البرازيل.
وتقول بولندا الدولة المضيفة، إن الاستعدادات لبطولة تحت 20 عاما لم تتأثر.
وقال الاتحاد البولندي للعبة في بيان أرسله عبر البريد الإلكتروني الأسبوع الماضي "تسير الاستعدادات لكأس العالم للسيدات تحت 20 عاما وفقا للجدول الزمني المحدد مسبقا، وقد دخلت مرحلتها النهائية".
وأضاف "لم يتلق الاتحاد البولندي لكرة القدم أي معلومات بشأن الانسحاب المحتمل لأي فريق من البطولة".