عمرو موسى: نتنياهو قدم إسرائيل بأسوأ ما يكون.. ولا مجال لنجاح التطبيع في ظل هذه الظروف

آخر تحديث: الأحد 11 أكتوبر 2026 - 11:19 م بتوقيت القاهرة

أحمد علاء

قال عمرو موسى الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية ووزير الخارجية الأسبق، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قدم «بلاده» بأسوأ ما يكون للمجتمع الدولي في ظل سياساته العدوانية سواء ضد الفلسطينيين أو لبنان أو سوريا.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الحكاية» الذي يُقدمه الإعلامي عمرو أديب، عبر شاشة «mbc مصر»، مساء الأحد، أن ما فعلته إسرائيل ضد الفلسطينيين من جرائم قتل ومخططات للتهجير بجانب الإصرار على احتلال الجنوب والبقاء في جنوب لبنان يؤكد أن إسرائيل لا يمكنها أن تقود المنطقة.

وأوضح أن اندماج إسرائيل في المنطقة مرتبط بأن تعيد تقديم نفسها للعالم وأن يتم الحديث بوضوح عن مستقبل القضية الفلسطينية وسبل حلها بشكل جاد.

ونوه بأن إسرائيل أساءت إدارة الأمور في الفترة الماضية بشكل ربما كان صادمًا للكثيرين، مؤكدا أن سياسات نتنياهو مثلت تحديًّا للمجتمع الدولي عبر الإصرار على السياسات المعادية الإسرائيلية.

وتوقع موسى مزيدًا من الصدامات والدماء إذا لم يحدث التغيير في إسرائيل من خلال الانتخابات الإسرائيلية في المنطقة، موضحًا أن إسرائيل لا يمكن أن تكون مقبولة شعبيًّا في المنطقة بسياساتها الراهنة.

وأكد أنه لا مجال لنجاح التطبيع في ظل هذه الظروف، مؤكدا أهمية الحديث مع الولايات المتحدة كقوة عربية وازنة تقودها مصر والسعودية بشأن ما يحدث في الفترة الراهنة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved