«الإذاعة السودانية»: مقتل 5 أشخاص في انفجار لغم أرضي بولاية جنوب كردفان
آخر تحديث: الأربعاء 12 فبراير 2014 - 10:47 م بتوقيت القاهرة
الخرطوم- الفرنسية
قتل خمسة أشخاص وأصيب 13 آخرون في انفجار لغم بولاية جنوب كردفان السودانية، بحسب ما أعلنت الإذاعة السودانية الرسمية الأربعاء.
ويأتي هذا الحادث عشية انطلاق مباحثات سلام لإنهاء الحرب في المنطقة الواقعة على الحدود مع دولة جنوب السودان.
وجاء في خبر بثته الإذاعة السودانية عبر الهواتف الجوالة «قالت جمعية الهلال الأحمر السودانية أن خمسة أشخاص قتلوا وجرح ثلاثة عشر آخرون في انفجار لغم أرضي بمنطقة (قدير) بولاية جنوب كردفان»، ولم تعط الإذاعة مزيدا من التفاصيل.
ومن غير المعتاد أن تقدم أجهزة الإعلام الحكومية الرسمية أرقام ضحايا من ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق اللتين تُجرى فيهما حرب بين الحكومة ومسلحي الحركة الشعبية شمال السودان منذ عام 2011.
وليست هناك أرقام عن عدد القتلى من القتال الدائر في المنطقتين، لكن الأمم المتحدة تقدر عدد الذين فروا من منازلهم من جراء القتال أو تأثروا به بحوالي 1,2 مليون سوداني.
وتقيد الحكومة السودانية من حركة الصحفيين ومنظمات الإغاثة الدولية في المنطقتين ما يجعل من المستحيل التحقق من الأنباء والأرقام من مصادر مستقلة.
وتعذر على الفور الحصول على تعليق عن الخبر من المتحدث باسم الجيش السوداني أو الهلال الأحمر السوداني.
لكن المتحدث باسم المتمردين ارنو لودي قال لفرانس برس «نحن لا نزرع أية ألغام أرضية».
ووفقا لمبادرة الحملة الدولية لمراقبة الألغام الأرضية والذخائر فإن منطقة جنوب كردفان هي أكثر مناطق السودان التي توجد بها ألغام أرضية.
ووفقا لتقرير مراقبة نشر في نوفمبر 2013 هناك ثمانية وأربعون منطقة ألغام مؤكدة في جنوب كردفان حتى مايو 2013.
وتنظم بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، الخميس، جولة مباحثات سلام بين الحكومة السودانية ومتمردين يقاتلونها في منطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق لإنهاء حرب أثرت على حياة مليون سوداني.
وتأتي جولة المباحثات بعد أسبوعين من نداء أطلقه الرئيس السوداني عمر البشير لتحقيق «نهضة» سياسية واقتصادية السلام على رأس أولوياتها في بلد مزقته الحرب ويعاني الفقر.
وقال الاتحاد الأفريقي إنه دعا الحكومة السودانية والحركة الشعبية (شمال) لمباحثات في أديس أبابا. وأكد الاتحاد في بيان صحفي «كلا الطرفين تلقى الدعوة ووافق على الحضور»، وأنه يتطلع إلى تسوية سريعة للنزاعات في جنوب كردفان والنيل الأزرق.