سعادة بين طلاب كفرالشيخ لسهولة امتحان الرياضيات البحتة
آخر تحديث: الأحد 12 يوليه 2026 - 11:36 ص بتوقيت القاهرة
محمد نصار
سيطرت حالة من الارتياح والسعادة على طلاب الشعبة العلمية «رياضة» بمحافظة كفرالشيخ، عقب خروجهم من لجان امتحان مادة الرياضيات البحتة، اليوم، ضمن امتحانات الثانوية العامة، حيث أكد غالبية الطلاب أن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط، وخلا من التعقيدات التي كانوا يتخوفون منها قبل بدء اللجنة.
ورصدت «الشروق » آراء عدد من الطلاب أمام عدد من اللجان، حيث قال الطالب أحمد السيد، بلجنة الشهيد رياض الثانوية بمدينة كفر الشيخ، إن الامتحان جاء مباشرا في أغلب أجزائه، وإن الأسئلة اعتمدت على الأفكار الأساسية التي تدرب عليها الطلاب طوال العام، مشيرا إلى أن الوقت كان كافيا للإجابة والمراجعة.
وأضافت الطالبة سارة محمد، بلجنة الثانوية بنات، أن الامتحان كان أفضل من توقعات الطلاب، مؤكدة أن معظم الأسئلة جاءت من المنهج دون أي مفاجآت، وهو ما انعكس على حالة الارتياح التي ظهرت بين الطلاب فور خروجهم من اللجان.
وقال الطالب محمد خالد، من لجنة الشهيد لرياض الثانوية، إن هناك بعض الجزئيات احتاجت إلى قدر أكبر من التركيز، لكنها كانت مخصصة لتمييز الطلاب المتفوقين، مؤكدا أن الامتحان بشكل عام كان مناسبا لجميع المستويات.
وأكد الطالب يوسف إبراهيم، من نفس اللجنة، أن الامتحان منح الطلاب دفعة معنوية قبل استكمال باقي المواد، لافتًا إلى أن أغلب زملائه خرجوا من اللجنة وهم يشعرون بالرضا عن مستوى الأسئلة.
وأكد عدد من أولياء الأمور الذين انتظروا أبناءهم أمام اللجان أن علامات السعادة كانت واضحة على وجوه الطلاب، مقارنة بحالة القلق التي سبقت دخول الامتحان، معربين عن أملهم في استمرار الامتحانات بالمستوى نفسه.
وقالت ولية أمر الطالبة منة الله أحمد، إن ابنتها خرجت من اللجنة وهي مطمئنة، وأخبرتها بأن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط.
وشهد محيط اللجان بمحافظة كفر الشيخ حالة من الهدوء والتنظيم، مع تواجد أمني وتنظيمي لتيسير دخول وخروج الطلاب، فيما تابعت غرف العمليات بالإدارات التعليمية سير الامتحانات، دون رصد أية معوقات أو شكاوى مؤثرة.
ورغم حالة الارتياح العامة، أشار بعض الطلاب إلى وجود عدد محدود من الأسئلة التي احتاجت إلى تفكير أطول، إلا أنهم أكدوا أنها جاءت من داخل المنهج، ولم تتضمن أي نقاط خارج المقرر الدراسي.
وأجمع الطلاب على أن الامتحان أعاد إليهم الثقة بعد انتهاء اللجنة، معربين عن أمنياتهم بأن تأتي الامتحانات المقبلة بنفس المستوى من الوضوح والتوازن، بما يتيح لكل طالب فرصة حقيقية لإظهار مستواه العلمي.