بوتين يهدد بالاستيلاء على سفن غربية كإجراء انتقامي
آخر تحديث: الأربعاء 12 أغسطس 2026 - 11:52 ص بتوقيت القاهرة
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن موسكو سترد بالمثل على أي استيلاء على سفنها التجارية، مشددًا على أن هذا الرد قد يحدث في أي منطقة مائية، بما في ذلك المحيط الهادئ.
وأضاف بوتين، خلال المرحلة الختامية من مناورات أسطول المحيط الهادئ الروسي، اليوم الأربعاء، أن سلطات بعض الدول تحاول، في انتهاك للقانون البحري الدولي، تقييد حركة السفن التابعة للمشغلين الاقتصاديين الروس، ولا سيما السفن التجارية.
وأشار إلى أن الأمر تجاوز ذلك إلى طرح أفكار بشأن الاستيلاء على سفن روسية وبيع الممتلكات التي جرى الاستيلاء عليها.
وأضاف: «هذا بالطبع ليس إلا قرصنة وسرقة. وإذا بدأوا في تطبيق ذلك عمليًا، فسوف نضطر إلى الرد بالمثل»، وذلك وفقًا لما نشره موقع «روسيا اليوم» الإخباري.
وشدد الرئيس الروسي على أن موسكو ستنفذ مثل هذه الإجراءات في أي مسطح مائي، بما في ذلك المحيط الهادئ، الذي قال إن احتمالات نشوب صراع فيه تتزايد بسبب الإجراءات الغربية.
وأشار بوتين إلى تنامي الوجود العسكري لحلف شمال الأطلسي في منطقة المحيط الهادئ، قائلًا إن «الناتو» يتغلغل في المنطقة، فيما تتشكل تكتلات عسكرية وسياسية جديدة، وتُنشر أنظمة أسلحة جديدة أو يجري التخطيط لنشرها، معتبرًا أن ذلك يمثل تهديدًا لروسيا.
واعترضت دول أوروبية في الأشهر الأخيرة سفنًا يُعتقد أنها تابعة للأسطول الروسي غير الرسمي المعروف بـ«أسطول الظل»، الذي يُستخدم للالتفاف على العقوبات الغربية المفروضة عقب الحرب الروسية الأوكرانية المندلعة عام 2022.