أسامة كمال: الحكومة ربما تعيد النظر في بعض أولوياتها لصالح توفير المواد البترولية

آخر تحديث: السبت 12 سبتمبر 2026 - 10:40 م بتوقيت القاهرة

منى حامد

قال المهندس أسامة كمال، وزير البترول الأسبق ورئيس لجنة الطاقة بمجلس الشيوخ، إن الاضطرابات العالمية الحالية تشهد حالة من الضبابية، في ظل غياب مؤشرات واضحة على وقف الحرب أو استمرار التصعيد، مع استمرار الضربات المتفرقة يوميًا، وآخرها سيطرة الحوثيين أمس على ميناء المخا.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «حضرة المواطن» المذاع عبر قناة «الحدث اليوم»، مساء السبت، أن سيطرة الحوثيين على ميناء المخا أدت إلى إغلاق الممر الشرقي لباب المندب، وإبقاء الممر الغربي مفتوحًا، وسط حالة من الترقب والحذر.

ولفت إلى التداعيات السلبية لاستهداف خط أنابيب «شرق-غرب» بالمملكة العربية السعودية بواسطة عدة طائرات مسيرة قادمة من العراق، موضحًا أن هذا الخط مسؤول عن نقل نحو 2.5 مليون برميل من خام النفط السعودي إلى البحر الأحمر، ليُصدر عبر خط أنابيب سوميد.

وتابع أن هذه العوامل، بالإضافة إلى الاضطرابات في الشرق الأوسط والتصعيد الأمريكي بالمنطقة وغيرها، تؤدي إلى زيادة الضبابية حاليًا.

وأشار إلى الارتفاع المستمر لسعر برميل خام برنت منذ مطلع الشهر الجاري، من 90 دولارًا متجاوزًا 112 دولارًا اليوم، معلقًا: «الله أعلم ماذا يحدث في حال الإعلان عن اتفاق أو ما شابه، لأننا اعتدنا يوم الجمعة يحصل تصعيد ويوم الإثنين نسمع إن فيه اتفاق للتهدئة، الأمور كلها ملغبطة».

وفيما يتعلق بالاستعدادات المصرية لمجابهة هذه الاضطرابات، ذكر كمال أن الحكومة تمكنت من احتواء الموقف بصورة جيدة خلال الأشهر الـ6 الأخيرة، رغم اضطرارها إلى رفع أسعار المواد البترولية.

ورأى أن الحكومة ربما تعيد النظر في بعض أولوياتها لصالح توفير المواد البترولية في ظل ارتفاع أسعارها حاليًا، واحتمالية اتجاهها لخامات بديلة، متوقعًا حدوث تطورات عدة خلال الـ48 ساعة المقبلة.

وعلق: «لا أعتقد أن التسعير بالطريقة اللي شغالة دي هيدي أريحية لأي حد يفكر يعمل أي حاجة».

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved