تستوعب 4200 طالب.. 4 مدارس جديدة تدخل الخدمة بالخانكة مع انطلاق العام الدراسي
آخر تحديث: السبت 12 سبتمبر 2026 - 2:16 م بتوقيت القاهرة
محمود عواد
تمكن الدكتور حسام عبدالفتاح، محافظ القليوبية، من تذليل كل المعوقات والإسراع في استكمال إجراءات إدخال المرافق وتجهيزات التشغيل لـ 4 مدارس جديدة بمركز ومدينة الخانكة، لتدخل المدارس الخدمة غدا مع انطلاق أول أيام العام الدراسي الجديد 2026-2027.
ويأتي ذلك تنفيذا لإصرار المحافظ على دخول المدارس الأربع الخدمة هذا العام، وعدم تأجيل الاستفادة منها، خاصة في ظل دورها الكبير في مواجهة الكثافات الطلابية المرتفعة وتوفير أماكن تعليمية جديدة لأبناء مركز ومدينة الخانكة.
كان المحافظ قد وجه بسرعة الانتهاء من كل الأعمال والإجراءات اللازمة لتشغيل المدارس، بالتوازي مع توفير الفرش والأثاث المدرسي، مع استمرار التنسيق بين مديرية التربية والتعليم وهيئة الأبنية التعليمية وكل الجهات المعنية، حتى أصبحت المدارس جاهزة بالكامل لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي.
وتضم المدارس التي تدخل الخدمة غدا: "مدرسة سندوة الابتدائية، ومدرسة الشيخ عبدالمقصود بسندوة، ومدرسة الجبل الأصفر للتعليم الأساسي، ومدرسة منشية الجبل الأصفر الابتدائية".
وتستهدف المدارس الأربع استيعاب نحو 4200 تلميذ، بالإضافة إلى 4 قاعات لرياض الأطفال تستوعب نحو 180 طفلا، بما يسهم بصورة مباشرة في إعادة توزيع الطلاب وتخفيف الكثافات داخل المدارس القائمة.
وتستوعب مدرسة سندوة الابتدائية 884 طالبا، ومدرسة الشيخ عبدالمقصود بسندوة 566 طالبا، ومدرسة منشية الجبل الأصفر الابتدائية نحو 2140 طالبا، بينما تستوعب مدرسة الجبل الأصفر للتعليم الأساسي 918 طالبا.
وأكد محافظ القليوبية أن دخول المدارس الأربع الخدمة مع أول يوم دراسي يمثل خطوة مهمة في خطة المحافظة للتوسع في إنشاء وتشغيل المدارس الجديدة، مشددا على أن توفير أماكن تعليمية مناسبة وتقليل الكثافات داخل الفصول يأتيان في مقدمة أولويات المحافظة.
كما وجه المحافظ مديرية التربية والتعليم بسرعة تعريف المواطنين وأولياء الأمور بالمدارس الجديدة، وإتاحة الاستفادة منها للطلاب الراغبين في الالتحاق بها، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة من الطاقة الاستيعابية التي أضافتها المدارس الجديدة.
وشدد الدكتور حسام عبدالفتاح على استمرار المتابعة الميدانية للمدارس خلال الفترة المقبلة، والتأكد من انتظام العملية التعليمية وتوافر كل الاحتياجات اللازمة للطلاب والمعلمين، مؤكدا أن المحافظة لن تدخر جهدا في سبيل تحسين مستوى الخدمات التعليمية المقدمة لأبناء القليوبية.