متحدث مجلس الوزراء يستعرض محاور جلسات منتدى مصر

آخر تحديث: الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 12:44 ص بتوقيت القاهرة

منى حامد

 استعرض المستشار محمد عادل المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، محاور جلسات منتدى مصر 2026، والذي تعقده الحكومة وفقًا لتوجيهات رئاسية، في الفترة بين 19 و24 أكتوبر الجاري.

وقال في مداخلة هاتفية مع قناة «الحياة»، مساء الأحد، إن أول أيام المنتدى، يشهد عقد 3 جلسات، الأولى عن التعليم بعنوان «ماذا يتعلم أبناؤنا؟ وهل يؤهلهم ذلك للمستقبل؟»، والثانية عن الشباب والرياضة، والأخيرة عن الثقافة ومنظومة القيم.

ويشهد ثاني أيام المنتدى عقد جلسات عن التنمية الحضارية والعمرانية، وصحة المواطن، ومصر الرقمية، وفق تصريحات عادل.

وبشأن ثالث أيام المنتدى، أوضح عادل أنه يُناقش أمن الوطن والمواطن، ومنظومة الحماية الاجتماعية، والأمن الغذائي والمائي.

وأوضح أن رابع الأيام، مُخصص لمسيرة الطاقة المصرية، ومناقشة قضايا الاستثمار والصناعة وفرص العمل المستدام، وموارد النقد وإدارة الدين، وملامح البرنامج الاقتصادي المصري حتى 2030.

وذكر أن اليوم الخامس يُجرى به عدد من جلسات العمل المُخصصة لريادة الأعمال، والتي يُعلن عنها تباعًا.

وفي السياق ذاته، لفت عادل، إلى أنه من المستهدف أن تعكس جلسات المنتدى جميع طوائف المجتمع، مشيرًا إلى مشاركة ما يزيد عن 8500 مواطن فيها خلال أيام المنتدى الـ6.

وتابع أن المواطنين، والخبراء، والأكاديميين، ونواب البرلمان، وأصحاب المهن، وممثلي المجتمع المدني والقطاع الخاص، والمستثمرين، وغيرهم، يشاركون في جلسات المنتدى.

وتابع: «الحكومة ستعرض ما حققته ورؤيتها وهنستمع بشكل واضح خلال الجلسات لآراء الخبراء والمواطنين والمشاركين، في إطار تشاركي وتفاعلي».

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved