وزير الاتصالات يلتقي نائب رئيس البعثة الدائمة الفنلندية بالقاهرة لبحث التعاون

آخر تحديث: الإثنين 12 ديسمبر 2016 - 1:21 م بتوقيت القاهرة

كتب: أحمد عواد

عقد المهندس ياسر القاضي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لقاءً مع نائب رئيس البعثة الدائمة الفنلندية بالقاهرة الدكتور المستشار بيتري هاوتانيامي وممثلي شركة نوكيا العالمية؛ لبحث تفعيل التعاون الاستراتيجي بين الدولتين في مجال الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال، من خلال إعداد خارطة طريق تنفيذية تشمل إنشاء مركز تقني للإبداع يرعى الشركات الصاعدة الفنلندية والمصرية معاً ويساهم في انطلاقها نحو الأسواق الخارجية.

حضر اللقاء أسماء حسني الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات والدكتور حسام عثمان رئيس مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال التابع للهيئة.

يأتي هذا اللقاء تأكيدًا لعمق علاقات التعاون المصري الفنلندي في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التي شهدت مباحثات مكثفة منذ عام 2013، من خلال تبادل الزيارات وعقد اجتماعات رفيعة المستوى بين مسئولي وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «ايتيدا» مع الجانب الفنلندي الممثل في السفارة الفنلندية وشركة نوكيا العالمية من أجل تبادل الخبرات والآراء، فيما يتعلق بمجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، خاصة فيما يتعلق ببحث انشاء مركز للإبداع من أجل تمكين الحلول التكنولوجية في مختلف القطاعات ومنها الزراعة المائية.

و المهندس ياسر القاضي، أن مصر تُنفذ حاليًا مجموعة من البرامج لدعم الإبداع التكنولوجي من ضمنها مجالات صناعات الإلكترونيات وتطبيقات المحمول والألعاب الإلكترونية، موضحًا أن هذه البرامج تساند رواد الأعمال حيث تعمل على توفير بيئة تكنولوجية داعمة وفرص احتضان واجتذاب المستثمرين والترويج الداخلي والخارجي لهم وحماية حقوق الملكية الفكرية لابتكاراتهم.

من جانب آخر، أشار الوزير إلى أن مصر تعمل على بناء قاعدة من الكوادر البشرية المُمكنة في مجالات يطلبها سوق العمل مثل تقنيات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات العملاقة، وإنترنت الأشياء؛ لخدمة القطاعات المختلفة مثل الصحة والتعليم والصناعة والتجارة.

من جانبه، أكد المستشار بيتري هاوتانيامي، أن مصر لديها فرص كبيرة للنمو الاقتصادي من خلال مساندة رواد الأعمال في المجالات التكنولوجية، مؤكدًا على إمكانيات الشباب المصري التقنية ورغبة الدولتين في التعاون لنقل المعرفة التكنولوجية وخاصة لخبرة فنلندا في هذا المجال.

وأشار نائب رئيس البعثة الدائمة الفنلندية إلى رغبة دولته ممثلة في الحكومة والشركات الصاعدة العاملة في مجال التكنولوجيا للتواجد في الأسواق خارج أوروبا، وأن تصبح مصر بوابة لها للمنطقة العربية وإفريقيا.

وخلال اللقاء، بحث الجانبان مجالات العمل سويًا لتصبح فنلندا بوابة مصر لأوروبا في مجال تسويق الإبداع والابتكار، بالتعاون مع شركة نوكيا العالمية؛ ويشمل ذلك مشروعات يشارك فيها الشركات الصاعدة العاملة في البرمجيات وتصنيع الإلكترونيات وتعظيم الاستفادة من الخبرات لدي الشباب المُبدع في البلدين، كما تم بحث عقد ملتقى عالمي بمصر خلال العام القادم للمبدعين والشركات الصاعدة بالمنطقة العربية يتم دعوة المستثمرين من حول العالم إليه.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved