هيئة الرؤية الشرعية الكويتية تجتمع الخميس القادم لتحري هلال رمضان

آخر تحديث: الجمعة 13 يوليه 2012 - 2:55 م بتوقيت القاهرة
الكويت - أ ش أ

صرح رئيس اللجنة الاستشارية العليا للعمل على استكمال تطبيق الشريعة الإسلامية، الدكتور خالد المذكور بأن هيئة الرؤية الشرعية ستجتمع يوم الخميس 29 شعبان، لتحري رؤية هلال شهر رمضان المبارك، موضحا أنها إذا رأته أو استندت واستمعت إلى نداءات السعودية أو أي من البلدان العربية، وأعلنت عن رؤيته، فإن يوم الجمعة سيكون غرة شهر رمضان المبارك.

 

ومن ناحيته، قال الباحث الفلكي الدكتور صالح العجيري: "إن شهر رمضان المبارك للعام 1433 هجرية سيبدأ يوم الجمعة الموافق 20 يوليو الجاري، ويولد هلاله الساعة 7 والدقيقة 24 صباح يوم الخميس 19 الجاري."

 

وأضاف، أن الهلال يمكث مساء ذلك اليوم بعد مغيب الشمس دقيقة واحدة في أفق الكويت، وبذلك تتعذر مشاهدته فيها ويغرب القمر في بعض البلدان الإسلامية قبيل مغيب الشمس، بمدة تتراوح بين دقيقة إلى خمس دقائق، لكنه يمكث في معظم البلدان الإسلامية بعد مغيب الشمس، بمدد تتراوح ما بين دقيقة إلى 18 دقيقة، وفي مكة المكرمة خمس دقائق، ويكون أكبر مكوث له في شمالي غرب أفريقيا حيث يبلغ بقائه بين 14 إلى 18 دقيقة. وأشار العجيري إلى أن مدة الصيام في أول يوم من الشهر تبلغ 15 ساعة و18 دقيقة، وتقل المدة حتى تصل إلى 14 ساعة و33 دقيقة آخر يوم من الشهر الذي سيكمل عدته هذا العام بـ30 يومًا.

 

 

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved