كاتس: الجيش الإسرائيلي سيبقى في لبنان وسوريا وغزة
آخر تحديث: الخميس 13 أغسطس 2026 - 7:44 ص بتوقيت القاهرة
زار وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس لبنان يوم الأربعاء، وأعلن أن الجيش الإسرائيلي سيبقى في المناطق الأمنية في لبنان وسوريا وغزة.
وأضاف كاتس: "أصدرت تعليماتي لجيش الدفاع الإسرائيلي باتخاذ جميع الخطوات اللازمة للاستعداد لوجود طويل الأمد في المنطقة"، حسبما نقلت صحيفة يديعوت أحرونوت.
ولم تلقَ تصريحاته قبولا في الولايات المتحدة، وقال مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية لاحقا إن واشنطن "تتوقع من جميع الأطراف أن تتصرف بأي شكل يتوافق مع الإطار الذي اتفقوا عليه، وقد أوضحت إسرائيل بوضوح أنها لا تسعى إلى أي طموحات إقليمية في لبنان".
ووفقا للمسؤول الأمريكي، فإن "الوجود العسكري الدائم في جنوب لبنان لا يتوافق مع الالتزامات الواردة في الإطار أو مع السلام والأمن على المدى الطويل لكلا الدولتين".
وأضاف أن الولايات المتحدة تدعم بشكل كامل وحدة أراضي لبنان وسيادته، وأن الإطار ينص بوضوح على إعادة انتشار تدريجي مرتبط بنزع سلاح حزب الله بشكل مؤكد وتفكيك بنيته التحتية.