بمشاركة سيدات كورال العرب.. رياحيات تنطلق من أبو ظبي بأمسية نسائية للطرب العربي

آخر تحديث: الخميس 13 أغسطس 2026 - 6:30 م بتوقيت القاهرة

خالد محمود

تنطلق في أبو ظبي يوم 28 أغسطس الجاري النسخة الأولى من مبادرة "رياحيات"، بأمسية طربية مخصصة للنساء تقام في المجمّع الثقافي بقصر الحصن، احتفاء بيوم المرأة الإماراتية لعام 2026.

وتقدم المبادرة، التي أطلقتها "Highways Arabia"، تجربة موسيقية تفاعلية تجمع بين الطرب العربي والتعبير الفني، بمشاركة الجمهور في الغناء والأداء، بما يتجاوز الشكل التقليدي للحفلات الموسيقية.

وتقود الأمسية الفنانة التونسية لمياء الرياحي، مؤسسة أول نادي نسائي للغناء في العالم العربي، والتي عُرفت بتجاربها الطربية التشاركية التي تجمع النساء حول الموسيقى العربية وتحول الجمهور إلى جزء من العرض.

ويأتي اختيار 28 أغسطس لانطلاق "رياحيات" بالتزامن مع يوم المرأة الإماراتية، الذي يُحتفى به هذا العام تحت شعار "معا، نرتقي أقوى وأفضل"، فيما يمثل اختيار المجمع الثقافي بقصر الحصن تأكيدا على الجمع بين التراث الإماراتي والتعبير الفني المعاصر.

وتشارك في الأمسية سيدات من "كورال العرب" التابع للكورال العربي أبو ظبي، إلى جانب عدد من الفنانين والموسيقيين المقيمين في أبو ظبي، تحت الإدارة الموسيقية للدكتور أحمد عبدالستار.

كما تتضمن الفعالية، بالتنسيق مع دائرة الثقافة والسياحة – أبو ظبي، تكريما لعدد من النساء الإماراتيات الرائدات في المجالات الفنية والثقافية، وتسليط الضوء على حضور المرأة في الأدب والفنون وصناعة الأفلام والفنون الأدائية.

وتأتي "رياحيات" كمبادرة ثقافية من أبو ظبي تسعى إلى تقديم الطرب العربي في قالب جديد، يقوم على التفاعل والمشاركة والاحتفاء بالمرأة ودورها في صناعة المشهد الثقافي.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved