فيدان: تركيا ستواصل دورها البناء كوسيط في ليبيا

آخر تحديث: الخميس 13 أغسطس 2026 - 10:20 ص بتوقيت القاهرة

أنقرة - الأناضول

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن انطباعا إيجابيا تكون لديه بشأن مفاوضات توحيد شرق ليبيا وغربها، مؤكدا أن أنقرة ستواصل أداء دورها البناء بهذا الأمر بصفتها وسيطا.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها فيدان للصحفيين، مساء الأربعاء، عقب لقاءات أجراها في طرابلس وبنغازي، في إطار زيارته إلى ليبيا.

وقال فيدان: "للأسف، شهدنا في ليبيا، منذ بداية الثورة وعلى مدى السنوات الـ15 الماضية، فترة مضطربة للغاية، ومنذ العام 2019 نعيش فترة هادئة دون حرب".

وأضاف أن السياسة الخارجية التي انتهجتها تركيا بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان أسهمت بشكل بناء في فترة الهدوء التي تشهدها ليبيا.

وأشار فيدان إلى أن المباني ترتفع في طرابلس وبنغازي، وأن شركات المقاولات التركية تنفذ مشاريع كبيرة في ليبيا، ما يعكس تعزيز التعاون بين البلدين.

وأوضح أنه التقى في طرابلس رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة، ورئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي، ورئيس المجلس الأعلى للدولة محمد مفتاح تكالة، ومسؤولين آخرين.

وتابع: "هناك دعم كبير من جانب حكومة الوحدة الوطنية في طرابلس لإعادة توحيد ليبيا - توحيد الشرق والغرب - وهم يدخلون في مفاوضات، لكن هناك شروط معينة".

وأضاف أنه زار مدينة بنغازي أيضا والتقى قائد الجيش في شرق ليبيا خليفة حفتر، ونائبه الفريق أول ركن صدام حفتر، ورئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح، ورئيس صندوق إعادة الإعمار بلقاسم حفتر.

وقال فيدان: "هؤلاء جميعا لاعبون رئيسيون في بنغازي، ولديهم أيضا دعم كبير لاندماج ليبيا وتوحيدها. إن مواصلة تركيا علاقاتها مع الشرق والغرب على قدم المساواة، وكونها دولة تريد بواقعية وإخلاص وحدة ليبيا وسلامة أراضيها، يجعلانها تحظى بتقدير كبير هنا".

وأكد فيدان أن القادة في شرق ليبيا وغربها يدركون إمكانات القوة والازدهار التي ستنشأ في حال توحيد البلاد.

وأشار إلى أن وحدة ليبيا لن تسهم في حل مشكلاتها فحسب، بل ستقدم أيضا إسهاما كبيرا للقارة الإفريقية بأكملها والعالم الإسلامي والمنطقة.

وأشار وزير الخارجية إلى إحراز تقدم كبير في العلاقات مع تركيا، سواء في بنغازي أو طرابلس.

وأردف: "إن الأعمال المهنية والمؤهلة وذات الجودة التي تنفذها الشركات التركية تحظى بتقدير واستحسان كبيرين من الجانبين، ولذلك ينبغي أن تأتي مزيد من الشركات التركية إلى هنا".

ولفت إلى وفرة موارد الطاقة في ليبيا، وانخفاض تكلفة العمالة، وسهولة الوصول إلى الأسواق لبعض المنتجات، فضلا عن المزايا التي توفرها هذه العوامل.

وقال فيدان إن علاقات تركيا مع طرفي ليبيا في المجالات الاستراتيجية والأمنية والعسكرية، فضلا عن العلاقات السياسية والتجارية "جيدة للغاية".

وختم قائلا: "نحاول الاستفادة من هذه العلاقات الجيدة التي أقمناها مع الشرق والغرب من أجل توحيد الطرفين وقيام ليبيا موحدة وذات سيادة ومستقلة".

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved