إنقاذ بجعة بيضاء كبيرة من داخل سوق السمك الجديد في بورسعيد ونقلها إلى مركز أشتوم الجميل

آخر تحديث: الأحد 13 سبتمبر 2026 - 10:10 ص بتوقيت القاهرة

شريف حربي

• وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الاستجابة لبلاغات المواطنين ركيزة أساسية لحماية الحياة البرية التنوع البيولوجي
• شريف عبد الرحيم: نعمل على توعية تجار الأسماك بعدم اقتناء الطيور المهاجرة ودعم جهود حمايتها

أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، أن سرعة الاستجابة لبلاغات المواطنين تمثل ركيزة أساسية في جهود الوزارة لحماية الحياة البرية والتنوع البيولوجي، مشيرةً إلى أهمية المشاركة المجتمعية في رصد الحالات التي تتطلب تدخل الجهات المختصة، بما يسهم في دعم جهود الدولة للحفاظ على الموارد الطبيعية والكائنات البرية.

وفي السياق ذاته، أكد جهاز شئون البيئة، أنه تم إنقاذ بجعة بيضاء كبيرة من داخل سوق السمك الجديد بمحافظة بورسعيد، ونقلها إلى مركز أشتوم الجميل لإنقاذ السلاحف والطيور البحرية، لتوفير الرعاية اللازمة لها، تمهيدًا لإطلاقها في بيئتها الطبيعية داخل محمية اشتوم الجميل.

وأوضح المهندس شريف عبد الرحيم الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة أن عملية الإنقاذ جاءت استجابةً فورية لمقطع فيديو تضمن استغاثة أحد المواطنين، أمس الجمعة، موجها خلاله نداءً إلى الوزارة بشأن وجود بجعة بيضاء كبيرة داخل سوق السمك الجديد، حيث تم على الفور توجيه قطاع حماية الطبيعة للتحرك والتعامل مع الحالة، وتكليف الإدارة العامة لمحميات المنطقة الشمالية، ممثلة في محمية اشتوم الجميل، بسرعة التوجه إلى موقع الطائر واتخاذ الإجراءات اللازمة لإنقاذه وحمايته ومتابعة حالته، تمهيدًا لإطلاقه في المحمية.

وأضاف عبد الرحيم، أن إدارة المحمية قامت، خلال تواجدها بالسوق، بتوعية تجار الأسماك بأهمية عدم اقتناء الطيور المهاجرة، والتأكيد على دورها في الحفاظ على التوازن البيئي، إلى جانب التوعية بأن قانون البيئة المصري يوفر الحماية لهذه الطيور.

وأكد الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة أن التعامل مع الحالة يأتي في إطار الدور الذي تقوم به المحميات الطبيعية في حماية التنوع البيولوجي والحفاظ على الأنواع والموائل الطبيعية، إلى جانب تعزيز الوعي البيئي والمشاركة المجتمعية في جهود حماية الحياة البرية.

وأعربت الدكتورة منال عوض عن تقديرها للمبادرات الإيجابية للمواطنين وحرصهم على الإبلاغ عن وجود أي طيور برية داخل الأسواق ، بما يسهم في سرعة رصد الحالة والتعامل معها وإنقاذ الطائر ونقله إلى المراكز المعنية لتلقي الرعاية اللازمة، مؤكدةً أن الوعي والمسؤولية المجتمعية يمثلان شريكًا أساسيًا في جهود حماية الحياة البرية والحفاظ على التنوع البيولوجي.

وشددت الدكتورة منال عوض ، على أن المحميات الطبيعية تمثل حصن حماية التنوع البيولوجي في مصر، لما تقوم به من دور أساسي في حماية الأنواع والموائل الطبيعية، والحفاظ على التوازن البيئي وصون الموارد الطبيعية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved