محافظ المنيا يتابع جاهزية 32 مخر سيل استعدادا للتقلبات الجوية والأمطار
آخر تحديث: الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 - 11:47 ص بتوقيت القاهرة
ماهر عبدالصبور
وجه اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، رؤساء الوحدات المحلية ومديري المديريات الخدمية بتكثيف المرور الميداني على مخرات السيول والمجاري المائية، والإسراع في أعمال التطهير وإزالة المعوقات والتعديات، والتأكد من سلامة المخرات وجاهزيتها الفنية.
وأعلن المحافظ، في بيان، جاهزية 32 مخر سيل طبيعي وصناعي على مستوى المحافظة، استعدادا لفصل الشتاء 2026 - 2027، مع رفع درجة الاستعداد القصوى بمختلف المراكز والمدن والمديريات الخدمية، واتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للتعامل الفوري مع التقلبات الجوية والأمطار الغزيرة والتدفقات المائية المحتملة، حفاظا على الأرواح والممتلكات.
كما كلف المحافظ مديرية الموارد المائية والري بالتحديث المستمر لخطط الطوارئ، ومتابعة أعمال الصيانة والتأهيل، بالتنسيق مع مديرية الطرق لتدعيم الجوانب والمواقع الأكثر عرضة للانجراف، مع التأكد من جاهزية المعدات الثقيلة وسيارات الإنقاذ البري للتدخل السريع عند الحاجة.
وأكد كدواني استمرار التنسيق والربط المباشر بين غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة ومركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لتلقي البلاغات والتعامل معها على مدار الساعة، مع تكليف إدارة الأزمات والكوارث بإعداد تقارير دورية عن موقف مخرات السيول بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يضمن سرعة اتخاذ القرار والاستجابة الفورية لأي طارئ.
كان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، قد أكدا في تصريحاتهما تعزيز جاهزية المحافظات لمواجهة مخاطر السيول والتعامل مع الطوارئ خلال موسم الشتاء، من خلال مراجعة خطط المواجهة والتأكد من كفاءة مخرات السيول وقدرتها على تصريف المياه.