«طالبان» تقتل العشرات في أفغانستان قبل أسبوعين من رحيل معظم القوات الأجنبية
آخر تحديث: السبت 13 ديسمبر 2014 - 6:00 م بتوقيت القاهرة
كابول – رويترز
قتلت حركة طالبان الأفغانية مسؤولا بالمحكمة العليا و12 من خبراء إزالة الألغام وعددًا من الجنود الأفغان والأجانب لكنها تكبدت أيضًا خسائر جسيمة مع تصاعد أعمال العنف قبل انسحاب معظم القوات الدولية في الأسبوعين القادمين.
وفي العاصمة كابول انفجرت قنبلة، اليوم السبت، في حافلة تقل جنودًا مما أدى إلى مقتل ستة منهم على الأقل وإلحاق أضرار بالعربة وتصاعد عامود من الدخان الأسود فوق المدينة.
وقال حشمت ستانيكزاي، المتحدث باسم شرطة كابول: "فجر مهاجم انتحاري مترجل المتفجرات التي بحوزته عند باب حافلة تقل جنودًا". كما قتل مسلحون في وقت سابق بالرصاص، عتيق الله رءوفي، المسؤول الكبير بالمحكمة العليا، لدى مغادرته منزله في المدينة.
وأعلنت طالبان التي أزاحتها قوات أفغانية مدعومة من الولايات المتحدة من السلطة عام 2001 مسؤوليتها عن اغتيال رءوفي، لكنها لم تفصح عن السبب، وتدير الحركة المتشددة محاكمها الخاصة بها في أجزاء من البلاد، وتعتبر الهيئة القضائية الرسمية فاسدة.
وشهدت كابول المحصنة بشدة عدة هجمات في الأسابيع الأخيرة بما في ذلك عدة هجمات على حافلات للجيش وتفجير انتحاري أودى بحياة مواطن ألماني في مركز ثقافي فرنسي خلال عرض مسرحية تدين التفجيرات الانتحارية.
وبلغت الخسائر في الأرواح والإصابات في صفوف قوات الأمن الأفغانية والمدني%