أسامة ربيع: قناة السويس نجحت في توطين صناعة الوحدات البحرية لتلبية متطلبات العمل في الموانئ المصرية
آخر تحديث: الإثنين 14 سبتمبر 2026 - 4:17 م بتوقيت القاهرة
أميرة محمدين
استقبل الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، وفدًا رفيع المستوى برئاسة النائب الثاني لرئيس مجلس النواب التايلاندي، ليرتساك باتاناشايكول، ومرافقة سفير مملكة تايلاند بالقاهرة، تاناوات سيريكيول.
عقد اللقاء اليوم الاثنين بمقر الهيئة بمبنى الإرشاد بالإسماعيلية، على هامش زيارته الرسمية لمصر، وضمن التعاون المُثمر والتنسيق المُشترك بين هيئة قناة السويس ووزارة الخارجية والتعاون الدولي وشئون المصريين بالخارج، وبحضور عدد من ممثلي مجلس النواب التايلاندي ومسئولي سفارة مملكة تايلاند بالقاهرة، وشهد اللقاء مناقشة أوجه التعاون المُحتملة بين الجانبين وسُبل تعزيز العلاقات الثنائية وتبادل الخبرات في المجالات ذات الاهتمام المشترك.
أكد ربيع أن قناة السويس مُستمرة في أداء دورها كحلقة وصل أساسية بين الشرق والغرب، وإحدى دعائم استقرار واستدامة سلاسل الإمداد العالمية رغم التحديات الراهنة في المنطقة.
وأوضح ربيع أن التنمية بمنطقة القناة شهدت طفرة غير مسبوقة بدعم الرئيس عبد الفتاح السيسي، لافتًا إلى أن قناة السويس حريصة على تعزيز مكانتها كرافد رئيسي للدخل القومي من خلال العمل على تنويع مصادر الدخل.
وأضاف ربيع أن قناة السويس نجحت في توطين صناعة الوحدات البحرية المُختلفة لتلبية متطلبات العمل في القناة والموانئ المصرية، بجانب فتح آفاق جديدة نحو التصدير للخارج.
وتابع ربيع أن قناة السويس استحدثت حزمة من الخدمات الملاحية الجديدة لتلبية متطلبات العملاء في الظروف الاعتيادية والطارئة أبرزها خدمات صيانة وإصلاح السفن، والإنقاذ البحري، والإسعاف البحري، ومكافحة التلوث وجمع المُخلفات.
وأعلن ربيع جاهزية الهيئة لبدء التعاون الفعلي في مجال التدريب من خلال أكاديمية قناة السويس للتدريب البحري والمحاكاة.
من جهته أعرب ليرتساك باتاناشايكول، عن اعتزازه بهذه الزيارة الأولى له لقناة السويس، مبدياً اهتمامه باكتشاف فرص تعزيز التعاون الاقتصادي.
وأكد النائب الثاني لرئيس مجلس النواب التايلاندي، الأهمية الاستراتيجية لقناة السويس لضمان استدامة سلاسل الإمداد العالمية، مشيدًا بجهود الهيئة في إدارة الأزمات والتعامل مع التحديات المُختلفة.
وأعرب النائب الثاني لرئيس مجلس النواب التايلاندي عن تطلعه لتعزيز التعاون مع هيئة قناة السويس، والاستفادة من الخبرات المتراكمة التي تمتلكها الهيئة في مجالات التكريك والتدريب.
فيما أكد تاناوات سيريكيول سفير مملكة تايلاند بالقاهرة أن جسور التعاون بين الجانبين قد تمتد إلى مجالات أخرى مثل السياحة البحرية والثقافية.
وأهدى ربيع درع قناة السويس الجديدة إلى ليرتساك باتاناشايكول النائب الثاني لرئيس مجلس النواب التايلاندي، والذي أهداه في المُقابل هدية تذكارية.