تجارة عين شمس تعلن جاهزيتها لاستقبال العام الجامعي الجديد 2026-2027
آخر تحديث: الإثنين 14 سبتمبر 2026 - 2:57 م بتوقيت القاهرة
عمر فارس
• عميد الكلية: الكلية حرصت خلال الفترة الماضية على تنفيذ خطة تطوير شاملة لتطوير بنيتها التكنولوجية
أعلنت كلية التجارة بجامعة عين شمس، برئاسة الدكتور فريد محرم، عميد الكلية، الانتهاء من كافة استعداداتها الإدارية والإنشائية والأكاديمية لاستقبال العام الجامعي الجديد 2026-2027، مؤكدة جاهزية منشآتها ومدرجاتها ومعاملها والمنظومة التعليمية لاستقبال الطلاب، إلى جانب تنفيذ خطة متكاملة لتوفير أعلى درجات الأمن والسلامة داخل الحرم الجامعي.
وقال الدكتور فريد محرم، عميد كلية التجارة بجامعة عين شمس، إن الكلية حرصت خلال الفترة الماضية على تنفيذ خطة تطوير شاملة تستهدف توفير بيئة تعليمية تليق بطلابها، موضحًا أن أعمال التطوير لم تقتصر على الشكل الإنشائي فقط، وإنما امتدت إلى البنية التكنولوجية والمنظومة الأكاديمية والإجراءات الخاصة بالأمن والسلامة.
وأضاف عميد تجارة عين شمس أن أعمال الإحلال والتجديد شملت رفع كفاءة المدرجات الرئيسية وقاعات مباني «أ، ب، ج، د، وأ.د. حسن غلاب»، وتجديد المقاعد وتركيب أسقف معلقة مزودة بإضاءة LED حديثة، فضلًا عن تركيب 100 جهاز تكييف جديد، إلى جانب رفع كفاءة مدرجات «الجزار» الستة الكبرى لتكون جاهزة لاستقبال الطلاب مع انطلاق الدراسة.
وأوضح أن الكلية عملت بالتوازي على تطوير بنيتها التكنولوجية، من خلال استبدال أجهزة العرض الرقمي «الداتا شو» بأجهزة حديثة، وتجهيز 5 معامل كمبيوتر جديدة تضم أحدث أجهزة اللابتوب، بطاقة استيعابية تصل إلى 50 طالبًا للمعمل الواحد، مع العمل على تجهيز 5 معامل إضافية لدعم الجانب التطبيقي والتكنولوجي في العملية التعليمية.
وقال الدكتور فريد محرم: «هدفنا أن يبدأ الطالب العام الجامعي الجديد وهو يشعر بأن هناك كلية متطورة وآمنة ومستعدة لخدمته من اليوم الأول، ولذلك تعاملنا مع ملف الجاهزية باعتباره منظومة متكاملة تشمل المدرجات والمعامل والتجهيزات التكنولوجية والجداول الدراسية، بالتوازي مع إجراءات الأمن والسلامة والدفاع المدني».
وفي إطار الاستعدادات الأمنية، انتهت الكلية من أعمال صيانة أنظمة الإنذار المبكر ومكافحة الحرائق، وتحديث وتوزيع طفايات الحريق داخل المدرجات والقاعات والطرقات، إلى جانب تزويد عدد من الأماكن الحيوية بكاميرات للمراقبة، وتكثيف وجود أفراد الأمن الإداري لتنظيم عمليات الدخول والخروج ومنع التكدس أمام البوابات.
كما راجعت إدارة الدفاع المدني بالكلية مخارج الطوارئ ومسارات الإخلاء، ووضعت اللوحات الإرشادية اللازمة، فضلًا عن التأكد من جاهزية العيادات الطبية وتوافر الأطقم الطبية للتعامل مع الحالات الطارئة.