قطر: ننفي بشكل قاطع الادعاءات بشأن احتجاز طيارين إيرانيين

آخر تحديث: السبت 15 أغسطس 2026 - 9:56 م بتوقيت القاهرة

وكالات

نفت وزارة الخارجية القطرية، بشكل قاطع الادعاءات التي تم تداولها بشأن احتجاز طيارين إيرانيين.

وقالت في بيان، اليوم السبت: «تسنى التواصل مع الطيارين بعد خرقهم للأجواء القطرية وبعد اتباع قواعد الاشتباك والتواصل معهم دون إجابة تم اتخاذ الإجراءات اللازمة»، بحسب وكالة رويترز.

وأضافت الخارجية القطرية أن الدوحة تواصلت مع الجانب الإيراني لتنسيق استلام رفات أحد الطيارين الذي تسنى العثور عليه

وفي وقت سابق، طالبت السلطات الإيرانية، السبت، بالإفراج عن ثلاثة طيارين تقول إنهم احتجزوا في قطر أثناء الحرب في الشرق الأوسط.

ونقلت وكالة أنباء فارس عن مسئول لجنة البحث عن المفقودين التابعة لهيئة أركان القوات المسلحة العميد محمد باقرزاده أن "ثلاثة طيارين إيرانيين تم احتجازهم أحياء في قطر بعد تحطم طائراتهم المقاتلة من طراز سوخوي-24 خلال هجمات مارس الماضي".

وأضاف في رسالة وجهها الى اللجنة الدولية للصليب الأحمر: "يحتجز كل من جواد صالحي وعبد المجيد دشتيان وعمران بهروشيان لدى القوات القطرية منذ ستة أشهر، ولم تسمح الحكومة القطرية حتى الآن لهؤلاء الأفراد بلقاء أو مقابلة أو الاتصال بعائلاتهم أو المسؤولين المتابعين لقضيتهم".

ودعا باقرزاده اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى مقابلة الطيارين الإيرانيين والاطلاع على حالهم الصحية وتسهيل إطلاق سراحهم.

والشهر الماضي، قال الجيش الإيراني إنه استرد جثمان الطيار الإيراني مجيد كاظمي، الذي قُتل خلال هجوم على قاعدة العديد الجوية في قطر مطلع مارس.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved