تعليم الكبار: 18 مليون أمي في مصر.. و300 جنيه لكل شاب يمحو أمية شخص
آخر تحديث: الأربعاء 16 يناير 2019 - 1:15 م بتوقيت القاهرة
أحمد العيسوي
قال الدكتور عاشور العامري، رئيس الهيئة العامة لتعليم الكبار ومحو الأمية، إن مصر بها ما يقرب من 18 مليون شخص أميّ، يمثلون 29% من الفئة العمرية 15 عامًا فأكثر، واصفًا هذه الأرقام بالصادمة.
وأضاف في لقاء مع برنامج «صباحك مصري»، المذاع عبر فضائية «mbc مصر»، اليوم الأربعاء، أن الأمر يحتاج لوقفة مجتمعية من المجتمع ككل، لأن القانون ينص على أن محو الأمية واجب وطني تشترك فيه كافة قطاعات الدولة، مشيرًا إلى عدم امتلاك الهيئة، أية مبانٍ تعليمية، وتتعاون مع الأحزاب والجمعيات الأهلية ووزارة التربية والتعليم لفتح فصول في المناطق المختلفة.
وأوضح أن الهيئة لديها 5 آلاف معلم، إلا أنه عدد قليل للغاية، لذلك بدأت في الاستعانة بالطلاب الجامعيين والجمعيات الأهلية، مضيفًا أن كل شخص يفتح فصلًا لمحو الأمية يحصل على مبلغ300 جنيه على كل شخص يمحو أميته.
وبين أن الهيئة تستهدف محو أمية نحو 2 مليون مواطن سنويًا، وذلك من خلال فصول تتنوع مدتها وفقًا لدرجة تعليم الشخص، وتتراوح بين 3 و6 و9 أشهر.
وذكر أن الدولة بدأت اهتمامًا كبيرًا بالتعليم خلال الفترة الأخيرة واتجهت لمواجه خطورة الأمية في المجتمع، مشيرًا إلى استهداف الحكومة حاليًا بناء الإنسان بشكل كامل، ومن بينها بنائه تعليميًا، لافتًا إلى اتجاه الهيئة إلى استخدام التكنولوجيا في محو الأمية واستخدام تطبيقات تفاعلية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.