معبر رفح يشهد استقبال المرضى والمرافقين وعودة فلسطينيين ودخول شاحنات المساعدات إلى غزة
آخر تحديث: الأحد 16 أغسطس 2026 - 3:47 م بتوقيت القاهرة
مصطفى سنجر
استأنفت الجهات الإشرافية المختصة عند معبر رفح البري، اليوم الأحد، إدخال أفواج شاحنات المساعدات متعددة الأصناف إلى معبر كرم أبو سالم، وكذلك استقبال الأفراد المغادرين، وذلك تعزيزًا لجهود الاستجابة لاحتياجات الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
وفي سياق موازٍ، استقبل معبر رفح البري دفعة من الفلسطينيين المغادرين إلى الأراضي المصرية، وعددهم 90 فردًا في طريق عودتهم إلى قطاع غزة، كما جرى الاستعداد لاستقبال دفعة من القادمين من قطاع غزة، منهم 38 مريضًا و36 مرافقًا، للعلاج في المستشفيات المصرية.
وأكد مصدر مختص عند معبر رفح لـ"الشروق"، أنه تم إدخال دفعات من الشاحنات المحملة بمئات الأطنان من المواد الغذائية الضرورية والمستلزمات الطبية والاحتياجات الأساسية والخيام والمواد البترولية، وهي مقدمة من عدة مؤسسات مصرية وعربية ودولية، تحت إشراف الهلال الأحمر المصري.
وأطلق الهلال الأحمر المصري قافلة «زاد العزة.. من مصر إلى غزة» رقم 257، حاملة عددًا من الشاحنات في اتجاه قطاع غزة، وذلك في إطار دوره كآلية وطنية لتنسيق المساعدات إلى القطاع.
وحملت القافلة أكثر من 3679 طنًا من المساعدات الإنسانية الشاملة، والتي تضمنت أكثر من 1322 طنًا من السلال الغذائية والدقيق، ونحو 428 طنًا من المواد الإغاثية والمستلزمات الطبية والأدوية العلاجية، وأكثر من 1929 طنًا من المواد البترولية اللازمة لتشغيل المستشفيات والأماكن الحيوية بالقطاع.
ودخلت إلى قطاع غزة 5 قوافل مساعدات إنسانية إماراتية، تضم 67 شاحنة محملة بـ683 طنًا من المساعدات الإنسانية، وذلك ضمن عملية «الفارس الشهم 3»، دعمًا للأشقاء الفلسطينيين وتلبية لاحتياجاتهم الإنسانية في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها القطاع.
وتضمنت القوافل مواد إيواء ومواد غذائية، جرى تجهيزها وتحميلها عبر المركز اللوجستي للمساعدات الإنسانية الإماراتية في العريش، وفق آلية منظمة تضمن فرز المساعدات وتجهيزها وتحريكها بما يتناسب مع الاحتياجات الميدانية داخل قطاع غزة.
وكشف المصدر أن إجمالي عدد الشاحنات التي دخلت من معبر رفح إلى معبر كرم أبو سالم منذ 27 يوليو العام الماضي حتى الخميس الماضي بلغ 37150 شاحنة مساعدات إنسانية وإغاثية لصالح سكان قطاع غزة، بإجمالي حمولة تقدر بنحو 847 ألف طن تقريبًا.
وأضاف أن إجمالي عدد شاحنات المواد البترولية بلغ 2640 شاحنة منذ بدء الأزمة، محملة بأكثر من 816 ألف طن من السولار والغاز والبنزين اللازم لتشغيل المستشفيات والأفران في القطاع.