الألماني باسكال فيرلين يحصد لقب فورمولا إي للمرة الثانية

آخر تحديث: الأحد 16 أغسطس 2026 - 9:16 م بتوقيت القاهرة

وكالات

حسم الألماني باسكال فيرلين سائق بورشه لقب السائقين ببطولة فورمولا إي للسيارات الكهربائية رغم أنه جاء ​في المركز 14 ولم يحصد نقاطا في سباق جائزة لندن ‌الكبرى الختامي للموسم والذي فاز به البريطاني تيلور بارنارد اليوم الأحد.

وكان فيرلين (31 عاما) قد حصد لقب فورمولا إي لأول مرة مع فريق بورشه موسم 2023-2024، وأصبح ثاني سائق ​يفوز باللقب مرتين بعد الفرنسي جان-إريك فيرني.

وقال فيرلين "جزيل الشكر لفريقي بأكمله. ​ما حققناه هذا الأسبوع كان رائعا مرة أخرى. لقد أدينا ⁠المهمة عندما كان علينا ذلك.

"لا ننهار تحت الضغط. نحب الضغط. نرحب ​به. بل نصبح أفضل تحت الضغط. هذا أمر رائع...

"أتطلع حقا إلى قضاء ​بعض الوقت مع عائلتي، ثم إعادة ترتيب الأوراق، والعمل على السيارة الجديدة، سيارة الجيل الرابع، وجعل الأمر أكثر صعوبة عليهم (المنافسين) العام المقبل".

انطلق فيرلين من الصف الثاني في لندن، ​لكنه كان قد اقترب من اللقب بعد أن حقق فوزه 11 في ​مسيرته بفورمولا إي، والثالث هذا الموسم، في السباق الافتتاحي أمس السبت، ليتقدم من المركز ‌الثالث ⁠في الترتيب إلى صدارة البطولة.

وبعدما انطلق أبرز منافسيه جيك دينيس سائق أندريتي من المركز 16 اليوم الأحد، كان كل ما يحتاجه سائق بورشه هو تجنب أي مفاجآت ليضمن التتويج باللقب.

وكانت مساعي فيرلين للفوز في خطر ​في اللفات الأخيرة ​عندما تراجع ترتيبه ⁠ثم تورط في حادث في اللفة 31، مما أدى إلى خروجه من المراكز التي تمنح نقاطا.

ومع ذلك، تراجع ​دينيس أيضا في الترتيب في نفس الحادث وأنهى السباق ​في المركز ⁠18، في حين لم يتمكن النيوزيلندي ميتش إيفانز سائق جاجوار سوى من احتلال المركز الرابع، مما سمح لفيرلين بحسم لقب البطولة.

ورغم خروجه خالي الوفاض من ⁠السباق ​الختامي، أنهى فيرلين الموسم برصيد 169 نقطة، ​متقدما بخمس نقاط على دينيس، بينما احتل إيفانز المركز الثالث في الترتيب العام برصيد 160 نقطة.

وحصد ​جاجوار لقب بطولة العالم للفرق في فورمولا إي.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved