ياسر جلال يطالب بإنشاء مرصد لملاحقة الإساءات ضد رموز المجتمع على منصات التواصل

آخر تحديث: الأحد 16 أغسطس 2026 - 11:53 م بتوقيت القاهرة

محمد شعبان

طالب الفنان ياسر جلال، وكيل لجنة الثقافة والسياحة والآثار والإعلام بمجلس الشيوخ، بإنشاء «مرصد» لرصد التجاوزات والإساءات التي تُنشر على منصات التواصل الاجتماعي ضد الشخصيات العامة ورموز المجتمع، وذلك بعد تقدمه بمذكرة لوزير الدولة للإعلام ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، بشأن ظاهرة التجاوز والإساءة عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وقال «جلال»، خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج «تحت الشمس» مع الإعلامية ياسمين الخطيب، المذاع عبر فضائية «الشمس»، إن هدفه من المذكرة المقدمة المطالبة بإنشاء «مرصد» تحت مظلة المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام.

وأضاف أن ذلك يأتي على غرار التجربة الناجحة التي قامت بها وزارة الداخلية في إنشاء موقع للبلاغات، مشيرًا إلى أن دور هذا المرصد يتمثل في جمع الفيديوهات التي تحتوي على تجاوزات وإساءات وعرضها على لجنة متخصصة؛ لتقرر ما إذا كان الأمر يستوجب إغلاق الموقع أو توقيع جزاء عليه، أو البدء في إجراءات التقاضي عبر تحرير محاضر رسمية.

وأشار إلى أن هذه الإجراءات لا تقتصر على «الرموز» فقط، إنما تشمل أي شخص، لافتًا إلى أن التجاوزات تنصب على «الشخصيات العامة ورموز المجتمع المصري».

واستشهد في هذا السياق بأمثلة للتجاوزات، مثل الفيديوهات المسيئة التي تتحدث عما إذا كان الدكتور مجدي يعقوب «سيدخل الجنة أم النار»، والتشكيك في كلام الأستاذ محمد حسنين هيكل، والإساءات التي تطال الفنانين الراحلين.

وشدد على عدم الاهتمام بالانتقادات الموجهة للأمور الشخصية التي تُتداول عبر السوشيال ميديا، مثل انتقاد سيدة تبحث عن كلبها الضائع، أو فنانة تستمع لأغنية في الساحل الشمالي.

ودعا إلى ضرورة التفرقة بين النقد وبين التجاوزات البذيئة، موضحًا أن ما قيل مؤخرًا في حق السيدة أم كلثوم وتناول «ميولها الجنسية» لا علاقة له بالنقد، خاصة أن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام اتخذ بالفعل إجراءات تجاه هذه الواقعة.

وحصلت «الشروق»، على نص المذكرة التي تقدم بها الفنان والنائب ياسر جلال، والتي أشار خلالها إلى التأثير المتزايد لمنصات التواصل الاجتماعي في تشكيل الرأي العام، لافتًا إلى تزايد بعض الممارسات التي تجاوزت حدود النقد وحرية التعبير إلى الإساءة والتشهير والتنمر والتجريح بحق عدد من الشخصيات العامة ورموز المجتمع المصري.

وطالب بفحص المواقع المشار إليها، واتخاذ ما يلزم قانونًا حال ثبوت وجود مخالفات، إلى جانب دراسة ظاهرة الإساءة والتشهير التي تستهدف رموز المجتمع والقوة الناعمة المصرية عبر منصات التواصل الاجتماعي.

كما اقترح وضع آليات أكثر فاعلية للرصد والتعامل مع المحتوى المخالف للقانون، مع الحفاظ الكامل على حرية الرأي والتعبير، وتعزيز التوعية بالمسئولية الرقمية والتمييز بين النقد الموضوعي والإساءة والتشهير، ودعم وحماية رموز القوة الناعمة المصرية باعتبارها جزءًا من رصيد مصر الثقافي والحضاري ومكانتها وتأثيرها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved