جائزة الكتاب العربي واتحاد الناشرين العرب يوقعان اتفاقية تعاون لدعم صناعة الكتب

آخر تحديث: الأربعاء 16 سبتمبر 2026 - 5:52 م بتوقيت القاهرة

شيماء شناوي

وقعت جائزة الكتاب العربي واتحاد الناشرين العرب برئاسة الناشر محمد رشاد، اتفاقية تعاون بهدف دعم صناعة الكتاب العربي، وتعزيز التعاون في مجالات النشر والتوزيع وحماية حقوق المؤلف، إلى جانب تنظيم الفعاليات الثقافية وتبادل الخبرات.

جاء توقيع الاتفاقية خلال مؤتمر صحفي عقد بمقر المركز القطري للصحافة، الثلاثاء 16 سبتمبر 2026، ووقعها عن جائزة الكتاب العربي المدير التنفيذي للجائزة الدكتور ناجي الشريف، وعن اتحاد الناشرين العرب الدكتورة عائشة جاسم الكواري رئيس لجنة العلاقات العربية بالاتحاد، بحضور الدكتورة حنان الفياض المستشار الإعلامي للجائزة، وإبراهيم البو هاشم السيد، نائب رئيس اتحاد الناشرين العرب، وعدد من المسئولين والمثقفين والناشرين والصحفيين.

وتنص الاتفاقية، على التعاون في دعم نشر وتوزيع الكتب العربية للمؤلفين الأفراد والمؤسسات، وتنظيم الفعاليات والندوات والمعارض الثقافية المشتركة، وتبادل الخبرات والاستفادة من الكفاءات المتخصصة لدى الطرفين، إلى جانب تعزيز حضور الكتاب العربي في المعارض العربية والدولية.

وقال ناجي الشريف، إن الاتفاقية تأتي تتويجا لجهود بدأها الطرفان للتعاون، مشيرا إلى أن اتحاد الناشرين العرب يمثل مؤسسة محورية بالنسبة إلى الجائزة، لما له من دور في رعاية حقوق المفكر والكاتب والناشر العربي، ودعم حركة النشر والتعريف بالإصدارات العربية، فضلا عن مشاركته في المعارض العربية والدولية.

وأضاف الشريف، أن جائزة الكتاب العربي تعمل على بناء شراكات أخرى مع جهات ومؤسسات في عدد من الدول العربية.

ومن جانبها، أكدت عائشة الكواري، أهمية الاتفاقية في دعم النشر والمؤلفين والناشرين، وتبادل الخبرات وتنظيم الندوات والفعاليات والاستفادة من الخبرات المتخصصة لدى الطرفين.

وأوضحت أن الشراكات بين الجائزة والاتحاد يمكن أن تفتح المجال أمام مبادرات جديدة وبرامج تخدم صناعة الكتاب وتعزز حضوره في المشهد الثقافي العربي.

وأشارت إلى أن اتحاد الناشرين العرب، الذي تأسس عام 1962، يمتلك خبرات وتراكما مؤسسيا يمكن توظيفه في تنفيذ مبادرات مشتركة، سواء عبر الأنشطة والندوات أو الدراسات والبحوث المتعلقة بصناعة النشر، إلى جانب دعم حضور الكتاب العربي في المعارض والفعاليات الثقافية العربية والدولية.

وتأتي الاتفاقية في ظل تحديات تواجه صناعة النشر، من بينها ارتفاع تكاليف الإنتاج والقرصنة الرقمية وضعف البنية التشريعية، وفقا لما أورده بيان اتحاد الناشرين العرب.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved