المرشد الأعلى الإيراني يقر بمقتل الآلاف في المظاهرات

آخر تحديث: السبت 17 يناير 2026 - 3:01 م بتوقيت القاهرة

طهران - (د ب أ)

قال المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي، اليوم السبت، إن "آلاف عدة من الأشخاص" لقوا حتفهم في المظاهرات المناهضة للحكومة الشهر الجاري، في أول إقرار منه بالحجم المميت للاضطرابات.

وأضاف أن بعضا منهم قتلوا "بوحشية ولا إنسانية" بدون تقديم تفاصيل في اجتماع عام بث على التلفزيون الرسمي.

واتهم الولايات المتحدة وإسرائيل، بالمساعدة في عمليات القتل، وقال إن الجمهورية الإسلامية لديها دليل يدعم ما تقول، بحسب ما نقلته وكالة بلومبرج للأنباء.

وتابع أن إيران لا تنوي دفع البلاد إلى حرب ولكنها لن تسمح بعدم معاقبة أي من المجرمين المحليين أو الدوليين.

وقال إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مسئول عن "الوفيات والأضرار والاتهامات التي وجهها للشعب الإيراني"، وأن هدف السياسة الأمريكية الأكبر هو وضع إيران تحت الهيمنة العسكرية والسياسية والاقتصادية.

وتتماشى الحصيلة المشار إليها مع التقديرات من جماعات حقوقية وجهات أخرى أن نحو 3500 شخص لقوا حتفهم. وتقدر الجماعات أن أكثر من 22 ألف شخص احتجزوا.

وجرت المظاهرات خلال انقطاع طويل قياسي للإنترنت عن الشعب الإيراني البالغ تعداد نحو 92 مليون نسمة.

وشهدت العلاقات بين إيران والولايات المتحدة، توترا على خلفية الاحتجاجات على تردي الأوضاع الاقتصادية وتهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالقيام بعمل عسكري لدعم المحتجين.

وردا على التهديدات، حذر رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، من أن الجيش الأمريكي وإسرائيل سيصبحان "أهدافا مشروعة" إذا شنت الولايات المتحدة هجمات على إيران.

 

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved