العراق.. تعرض مكتب رئيس وزراء إقليم كردستان لهجوم إيراني بالمسيرات

آخر تحديث: الإثنين 17 أغسطس 2026 - 11:05 ص بتوقيت القاهرة

وكالات

أعلن جهاز مكافحة الإرهاب في إقليم كردستان العراق، اليوم الاثنين، تعرض مكتب رئيس الحكومة مسرور بارزاني في مدينة أربيل، إلى استهداف بواسطة طائرة مسيرة إيرانية.

وبحسب ما نشرته وكالة «شفق نيوز»، أشار الجهاز في بيان، إلى توجيه طائرتين مسيّرتين مفخختين من نوع (حديد-110) من الجانب الإيراني صباح اليوم، باتجاه مقر المكتب الخاص لرئيس وزراء إقليم كوردستان، ومكان إقامة مدير أجهزة أمن الإقليم ئاژانسی پاراستن، في قضاء بيرمام بمحافظة أربيل.

وقال إن «الهجومين لم يسفرا عن أي خسائر بشرية». وأعرب الجهاز عن إدانته لهذه الهجمات والاعتداءات - بأشد العبارات - وعدها غير مقبولة بأي شكل من الأشكال، محملًا الجهات المنفذة «كامل المسئولية عن تبعاتها».

وقبل أيام، تعرضت مواقع تابعة للمعارضة الإيرانية الكردية في إقليم كردستان لهجمات بأربع طائرات مسيرة مفخخة، وسط تصاعد المواجهة غير المباشرة بين إيران وجماعات المعارضة المتمركزة قرب حدودها.

وأفاد مصدر أمني بأن الطائرات المسيّرة استهدفت ثلاثة مواقع في أقضية سوران وخليفان وحرير بمحافظة أربيل، حيث سقطت إحدى المسيّرات في منطقة حرير، وتسببت في اندلاع حريق بالأعشاب والمراعي في جبل بني حرير، بينما سقطت أخرى بالقرب من إحدى قرى قضاء خليفان، في حين أصابت المسيّرة الثالثة منزلًا لأحد المواطنين في قضاء سوران.

وأوضح المصدر، أن الهجمات استهدفت مواقع تابعة لحزبي الكوملة والديمقراطي الكردستاني الإيراني المعارضين لطهران، مؤكدًا في الوقت نفسه عدم تسجيل أي خسائر بشرية، أو إصابات جراء سقوط المسيّرات في المواقع المستهدفة، رغم الأضرار المحدودة التي لحقت ببعض المناطق.

ويُنظر إلى هذه الهجمات؛ باعتبارها امتدادًا للتوتر المستمر بين طهران والفصائل الكردية الإيرانية التي تتخذ من شمال العراق مقرًا لها، إذ تتهمها السلطات الإيرانية بتنفيذ أنشطة تهدد أمنها القومي، فيما تؤكد تلك الجماعات أنها تناضل من أجل تغيير النظام الإيراني والدفاع عن حقوق الأكراد.

وكانت عدة أحزاب كردية إيرانية قد أعلنت في فبراير الماضي تشكيل «ائتلاف القوى السياسية لكردستان إيران»، الذي يضم أبرز فصائل المعارضة، ويهدف إلى إسقاط الجمهورية الإسلامية وتحقيق حق الشعب الكردي في تقرير المصير، وفق بيان تأسيسه.

وأثار الإعلان عن الائتلاف اعتراضًا إيرانيًا واسعًا، كما دفع حكومة إقليم كردستان إلى التأكيد أنها لن تسمح باستخدام أراضي الإقليم منصة لشن هجمات ضد دول الجوار، في محاولة للحفاظ على التوازن الأمني والسياسي في المنطقة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved