الوثائقية تعرض «هوامش على دفتر النصر» بمناسبة الذكرى الخمسين لنصر أكتوبر

آخر تحديث: الأحد 17 سبتمبر 2023 - 4:10 م بتوقيت القاهرة

أعلنت قناة "الوثائقية" عن إنتاج وعرض ومضة وثائقية بعنوان "هوامش على دفتر النصر"، تستعرض خلالها أقوال القادة السياسين المصريين وغيرهم، عن الملحمة العسكرية المصرية، في حرب أكتوبر 1973 وما تلاها من أحداث.

 

وكانت القناة أعلنت اليوم عن مجموعة من السلاسلا الوثائقية، بمناسبة الاحتفال باليوبيل الذهبي لنصر أكتوبر المجيد، وهي؛ "من أرشيف الجبهة"، التي تقدمه القناة بالتعاون مع إدارة الشؤون المعنوية بالقوات المسلحة المصرية، وفيه تقدم شهادات لعدد من قادة حرب أكتوبر، وبعض السياسيين والكُتاب والشخصيات العامة، ممن شاركوا أو عاصروا الحرب المجيدة.
وتوثق هذه الأفلام، بعض الوقائع والمعارك والقرارات التي شهدتها المعركة، منذ السادس من أكتوبر عام 1973 وحتى وقف إطلاق النار.

كما تعرض المحطة سلسلة وثائقية بعنوان "من رسائل الجبهة"، التي توثق مخاطبات بخط اليد أرسلها ضباط وجنود كانوا على الجبهة إلى أسرهم في مختلف المحافظات المصرية، وذلك بمناسبة الاحتفال باليوبيل الذهبي لنصر أكتوبر المجيد.
وتكشف هذه المخاطبات التي تظهر على الشاشة لأول مرة، عن المشاعر الإنسانية والحالة النفسية للأبطال الذين شاركوا في الحرب، وحرصهم على استعادة الأرض وتحقيق النصر في ظل حنينهم الكبير إلى أسرهم وعائلاتهم.

وبدأت القناة أيضا منذ أمس الأول، عرض سلسلة وثائقية بعنوان "حدث في 1973"، من المقرر أن يستمر عرضها يوميا حتى 31 أكتوبر المقبل.
توثق السلسلة كل ما كان يدور في المجتمع المصري من أخبار سياسية واجتماعية وفنية ورياضية قبل نصف قرن، راصدة المظاهر العامة لخطة الخداع الاستراتيجي في الأيام السابقة على اندلاع المعركة كذلك توثق يوميات الحرب، على الجبهة منذ لحظة العبور وحتى وقف إطلاق النار، والتحركات السياسية والدبلوماسية عربيًا ودوليًا خلال الفترة المذكورة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved