وزير الري: مصر تقترب من ندرة المياه المطلقة

آخر تحديث: الإثنين 17 أكتوبر 2022 - 7:13 م بتوقيت القاهرة

محمد علاء

قال وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم، إن مصر تعاني من ندرة المياه وتقترب من حالة الندرة المطلقة، مشيرًا إلى أن العجز المائي يبلغ حوالي ٢١ مليار متر مكعب في السنة.

وأشار سويلم إلى وجود فجوة غذائية بأكثر من ١٠ مليارات دولار، موضحًا أن مصر تستورد ٦٠% من غذائها، وأن الأرض المنزرعة تغطي حوالي 3.5% فقط من مساحة مصر، وأنها تعتمد على نهر النيل بنسبة ٩٧%، بخلاف تأثير تغير المناخ في مصر بأشكاله وتأثيراته المختلفة، مثل ارتفاع مستوى سطح البحر، وارتفاع درجة الحرارة، والتأثير غير المتوقع على الأمطار بمنابع النيل.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها في جلسة بعنوان "حوار السياسات بدول الندرة المائية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة" ضمن فعاليات اليوم الثاني من أسبوع القاهرة الخامس للمياه.

وأوضح سويلم أن هذه التحديات دفعت وزارة الري لوضع الخطة القومية للموارد المائية ٢٠٣٧، والتي تهدف لترشيد استخدام المياه وتنمية موارد مائية إضافية وتحسين نوعية المياه وتهيئة البيئة المناسبة للإدارة الرشيدة للمياه.

كما لفت إلى تنفيذ العديد من المشروعات مثل مشروعات تأهيل الترع بهدف زيادة كفاءة توزيع المياه وتوصيل المياه للمنتفعين، وتحسين أنظمة الصرف الزراعي، وتطبيق أنظمة الري الحديثة المناسبة، وتنفيذ مشروعات كبرى لإعادة استخدام المياه في بحر البقر والحمام والمحسمة وغيرها، بالإضافة للاعتماد على التكنولوجيا الحديثة في إدارة المياه مثل استخدام نظم الرصد "التليمتري"، ونظم التنبؤ بالفيضان، واستخدام صور الأقمار الصناعية في حساب زمامات المحاصيل المختلفة ورصد التعديات ووضع خطة لإدارة المناطق الساحلية بالبحر الأحمر وإعداد أطالس للسيول بالمحافظات المختلفة وغيرها.

كما استعرض الدكتور سويلم مجالات التعاون الثنائي العديدة بين مصر والعديد من دول حوض النيل بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة ورفع مستوى معيشة المواطنين بهذه الدول، حيث تنشئ محطات مياه شرب جوفية مزودة بالطاقة الشمسية، وتتولى تركيب وحدات لرفع مياه الأنهار للتجمعات السكانية القريبة من المجاري المائية، وإنشاء أرصفة نهرية، وتطهير المجاري المائية، وإنشاء مزارع سمكية، وإنشاء معامل لتحليل نوعية المياه، ومركز للتنبؤ بالأمطار.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved