بالصور.. «لكزس» تصنع أول سيارة ورقية تعمل بالكامل

آخر تحديث: الأحد 18 أكتوبر 2015 - 9:55 م بتوقيت القاهرة

هي سيارة لكزس وحيدة من نوعها، أو يمكن القول أنها السيارة الوحيدة من نوعها في المطلق.

اتجهت لكزس بعيدا عن البلاستيك والزجاج وحتى تقنيات ألياف الكربون، عندما قامت بتصميم نموذج ورقي من طراز الصالون IS والمصنوع بالكامل من أوراق تم تقطيعها بالليزر، أنتجتها الشركة احتفاء بالعاملين الذين تعتمد إبداعات سياراتها على مهاراتهم كل يوم وهم معروفين باسم «تاكومي» وهم العاملين على خطوط إنتاج لكزس والذين بدأوا رحلة تعلم فن «أوريجامي» عن طريق تدريبهم على طي الأوراق في شكل قطة.

من هذه النقطة بدأت لكزس في صناعة النموذج المصنوع بالكامل من الورق، السيارة تتمتع بمقصورة داخلية كاملة وأبواب تعمل ومصابيح أمامية وعجلات قادرة على الالتفاف وذلك بفضل المحرك الكهربائي الذي تم تركيبه على الإطار المعدني المصنوع من الصلب والألومنيوم، ويمكن بذلك قيادة السيارة.

وقد قامت لكزس بإكمال المشروع بالتعاون مع شركتي LaserCut Works وScales and Models وهي شركات متخصصة في مجالات التصميم وصناعة النماذج المبدئية والبنايات المعمارية، وضعت تلك العملية فريق العمل خلال مجموعة من التحديات بدءا من تصميم المقاعد الذي تطلب عدد محاولات متكررة، بينما تطلبت العجلات تعديلات وتحسينات متتالية حتى أصبحت قابلة للالتفاف بشكل صحيح، وتطلبت صناعة السيارة نموذجا رقميا ثلاثي الأبعاد تم تقسيمه إلى أجزاء أساسية تم رسمها بصورة رقمية إلى «شرائح» ثنائية الأبعاد وهي الأساس الذي تم تقطيع 1700 ورقة طبقا له بكثافة 100 مم لكل منها لكل منها رقم وموقع محدد ليضمن أن كل قطعة سيتم تركيبها في المكان المناسب.

وتم تركيب جميع القطع يدويا واعتمادا على لاصق خشبي مصنوع من المياه والذي كان يجب تركه ليجف لمدة عشر دقائق بعد كل مرة يتم تركيب قطعة من السيارة بها، وتتطلب بناء السيارة ثلاثة شهور كاملة في عملية أشبه كثيرا لخطوط إنتاج السيارة التي تعمل بنظام صارم في تبادل الأدوار، تم عرض السيارة للمرة الأولى خلال معرض Design Live الذي أقيم في منطقة برمنجهام البريطانية في 8 أكتوبر.

 

 

 

 

 

 

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved