لبنان.. سلام يؤكد استمرار العمل على خطوات إصلاحية داخل مؤسسات الدولة
آخر تحديث: الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 - 5:57 م بتوقيت القاهرة
د ب أ
أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، اليوم أن المرحلة الراهنة تفرض "تحركًا سريعًا يعيد للدولة حضورها ويضع البلاد على مسار التعافي"، مشيرًا إلى أن حكومته تعمل على تنفيذ إجراءات عاجلة لإعادة الإعمار وتحريك الاقتصاد وتعزيز الشفافية داخل المؤسسات.
وقال سلام في تصريحات أدلى بها اليوم إن الحكومة بدأت التواصل مع دول أوروبية وخليجية لجذب دعم مباشر واستثمارات تساعد في تخفيف الأعباء الاقتصادية. وأوضح أن العمل جارٍ لتقوية مؤسسات الدولة عبر برامج تهدف لرفع كفاءتها وإعادة انتظامها.
وأشار سلام إلى أن الحكومة تمضي في خطوات لتحجيم نفوذ المجموعات المسلحة خارج الأطر الرسمية، مؤكدًا أن "استعادة القرار الوطني يتطلب مؤسسات قوية وقضاء يعمل باستقلالية كاملة".
وفي ما يتعلق بالقطاع المالي والمصرفي، قال سلام إن إصلاح هذا القطاع يمثل محورًا أساسيًا في المرحلة الحالية، موضحًا أن الحكومة تعمل على وضع مسارات عملية تعيد الثقة وتعيد تشغيل الحركة الاقتصادية.
وشدد سلام على أن حرية الصحافة وإعادة تأهيل المشهد الإعلامي جزء أساسي من رؤية الحكومة، إلى جانب العمل على فتح قنوات تجارية إقليمية قد تنعكس إيجابًا على الحركة الاقتصادية داخل البلاد.
وأوضح رئيس الحكومة أن فرقًا ميدانية تتابع مشاريع إعادة الإعمار في المناطق المتضررة، معتبرًا أن وجود الدولة بين الناس "ضرورة لإعادة بناء الثقة".
وختم سلام قائلاً: "نحن أمام فرصة لاستعادة استقرار حقيقي. الطريق ليس سهلاً، لكن الإصلاح هو السبيل الوحيد لإنقاذ لبنان".