الولايات المتحدة: زيارة بوتين لكوريا الشمالية مدعاة للقلق
آخر تحديث: الأربعاء 19 يونيو 2024 - 7:13 ص بتوقيت القاهرة
قالت الحكومة الأمريكية الثلاثاء إن زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى كوريا الشمالية تثير قلقا كبيرا.
وذكر المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية (بنتاجون) بات رايدر في واشنطن أن "تعميق التعاون بين روسيا وكوريا الديمقراطية (كوريا الشمالية) أمر يجب أن يكون مصدر قلق".
وشدد رايدر على أهمية الحفاظ على السلام في شبه الجزيرة الكورية وأيضا ضرورة تقديم الدعم للشعب الأوكراني في مواجهته لـ "العدوان الروسي".
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارين جان بيير إن تسليم الأسلحة من كوريا الشمالية ساهم في تعزيز قدرة روسيا على شن حربها "الوحشية" في أوكرانيا.
وأضافت جان بيير: "لا نعتقد أن أي دولة يجب أن تمنح بوتين منصة للترويج للحرب العدوانية التي من الواضح أننا نشهدها حاليا في أوكرانيا وروسيا" ، معتبرة أن الحرب "تنتهك بشكل صارخ ميثاق الأمم المتحدة وتعمل على تقويض النظام الدولي".
ويتهم حلفاء أوكرانيا الغربيون كوريا الشمالية المعزولة دوليا إلى حد كبير بسبب برنامجها للأسلحة النووية بتزويد روسيا بأسلحة وذخائر.
ورفضت الحكومتان في موسكو وبيونج يانج مرارا هذه المزاعم.
واستقبل الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون بوتين في بيونج يانج مساء الثلاثاء. ووفقا لمراقبين، ستركز الزيارة التي تستغرق يومين، من بين أمور أخرى، على شحنات الأسلحة من بيونج يانج، والتي تعتزم موسكو استخدامها في حربها ضد أوكرانيا.