إزالة 5 دبابيس من معدة رضيع بأطفال المنصورة وضعتها شقيقته في فمة

آخر تحديث: الإثنين 19 سبتمبر 2022 - 6:12 م بتوقيت القاهرة

نعمان سمير:



تمكن فريق طبي بمستشفى الأطفال الجامعي بالمنصورة، من إجراء منظار معدة لطفل عمره ثلاثة أشهر تم من خلاله إزالة 5 دبابيس معدنية من معدة الطفل.

و تمكن فريق العمل بوحدة الجهاز الهضمي والكبد بمستشفى الأطفال الجامعي بالمنصورة، المكون من الدكتور محمد عز، رئيس الوحدة ودعاء فهمي، مدرس طب الأطفال، وقسم التخدير ممثلا في أحمد عبد اللطيف، من إزالة 5 دبابيس معدنية يتراوح طول الدبوس الواحد حوالي 3 سم من مريء ومعدة طفل يبلغ من العمر ثلاثة أشهر.

وأفادت الأم أنها تركت طفلها الرضيع لفترة وجيزة مع أخته التي تبلغ من العمر ثلاثة سنوات، والتي قالت إنها وضعت دبابيس معدنية تستخدم في تعليق الستائر في فم الطفل وبعد عمل أشعة علي البطن تبين وجود مجموعة من الدبابيس في المريء وأخرى في المعدة، ولأن هذه الدبابيس ذات أطراف حادة فكان هناك تخوف من أن تكون جرحت جدار المعدة والمريء وتم عمل أشعة مقطعية أثبتت عدم وجود جروح في جدار المعدة والمريء.

وبعد التشاور مع قسم جراحة الأطفال تحت إشراف الدكتور أدهم السعيد، والدكتور محمد البشبيشي، مدرس جراحة الأطفال، نجح فريق العمل في إجراء منظار معدة للطفل واستخراج الدبابيس المعدنية.

و صرح الدكتور محمد عز، رئيس الوحدة، أن هذه الحالة تعد من الحالات الصعبة نظرا لعمر الطفل ووجود عدد كبير من الدبابيس ذات الأطراف الحادة التي تحتاج لمهارة عالية في استخراجها،
وقال الدكتور أشرف الشرقاوي، مدير عام مستشفى الأطفال الجامعي بالمنصورة، إن وحدة الجهاز الهضمي من أكثر الوحدات المتطورة على مستوى مصر من ناحية التجهيزات والكفاءات البشرية.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2025 ShoroukNews. All rights reserved