محافظ البحيرة تطلق إشارة البدء لماراثون رياضي بكورنيش رشيد احتفالا بالعيد القومى للمحافظة
آخر تحديث: السبت 19 سبتمبر 2026 - 1:30 م بتوقيت القاهرة
غادة الدسونسى - خميس البرعى
أطلقت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، إشارة بدء الماراثون، الذي نظمته مديرية الشباب والرياضة بمشاركة نحو 200 شاب وفتاة، احتفالًا بالعيد القومي لمحافظة البحيرة الـ219، وسط أجواء تعكس حضور الشباب في مختلف فعاليات الاحتفال بهذه المناسبة الوطنية.
وبدأ الماراثون من أمام نادى رشيد الرياضى لمسافة نحو 1 كم، من أمام نادي رشيد الرياضي وصولًا إلى مسجد العباسي "بميدان العبارة"، وذلك بحضور اللواء محمد عمارة مدير أمن البحيرة، والدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور.
وأكدت محافظ البحيرة أن ذكرى انتصار رشيد على حملة فريزر الإنجليزية عام 1807 تمثل محطة مضيئة في تاريخ الوطن، بما جسدته من قيم الشجاعة والصمود والانتماء، مشيرة إلى أن الاحتفال بهذه الذكرى لا يقتصر على استعادة أحداث الماضي، وإنما يمتد إلى بناء وعي الأجيال الجديدة وتعزيز ارتباطهم بتاريخ محافظتهم ووطنهم.
وأشارت إلى أن تنظيم الفعاليات الرياضية والشبابية بالتزامن مع الاحتفالات الوطنية يمثل فرصة لتعريف الأجيال الجديدة بتاريخ محافظتهم، وربطهم برموزها وذكرياتها الوطنية، إلى جانب تعزيز قيم الانتماء والمشاركة والعمل الجماعي.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر أن الرياضة تعد أحد المحاور المهمة في بناء شخصية الشباب، لما تسهم به في ترسيخ قيم الانضباط والمثابرة والتعاون وتحمل المسئولية، مؤكدة أهمية توفير المزيد من الأنشطة والفعاليات التي تتيح للشباب ممارسة الرياضة والمشاركة الإيجابية في المجتمع.
ويأتي تنظيم الماراثون ضمن برنامج فعاليات محافظة البحيرة للاحتفال بعيدها القومي الـ219، والذي تشهد خلاله مدينة رشيد عددًا من الفعاليات التي تستحضر تاريخها الوطني العريق، بالتوازي مع ما تشهده المحافظة من جهود تنموية متواصلة في مختلف القطاعات.
وشهد الماراثون تفاعلًا واسعًا من المشاركين، الذين قطعوا مساره وسط أجواء احتفالية على كورنيش رشيد، لتتواصل فعاليات العيد القومي بصورة تجمع بين الاعتزاز بتاريخ المحافظة والاحتفاء بشبابها، في مشهد يعكس امتداد قيم الانتماء والعطاء من جيل إلى جيل.
حضر الفعالية الدكتور شادي المشد نائب محافظ البحيرة، واللواء وائل حمزة السكرتير العام المساعد، واللواء خالد رسلان المشرف على عدد من القطاعات بالمحافظة والدكتور ايمن الجمال وكيل وزارة الشباب والرياضة وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ والقيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظة.