استئناف محادثات الخبراء بين القوى الكبرى وإيران في جنيف
آخر تحديث: الخميس 19 ديسمبر 2013 - 9:20 م بتوقيت القاهرة
جنيف – الفرنسية
استؤنفت بعد ظهر الخميس في جنيف المحادثات بين خبراء الدول الكبرى وإيران حول تطبيق الاتفاق الذي أبرم في 24 نوفمبر في جنيف حول البرنامج النووي المثير للجدل.
وقال الناطق باسم وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون: إن المحادثات التقنية ستجرى الخميس والجمعة. ولن يتم الإعلان عن نتيجتها للصحفيين؛ لأن الخبراء الفنيين يرفعون تقاريرهم إلى السياسيين في عواصمهم.
وكانت المفاوضات "الطويلة والمعمقة" بين قوى مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا إلى جانب ألمانيا) وإيران بدأت في 9 ديسمبر في فيينا. وكان يرتقب أن تستمر يومين لكنها مددت أربعة أيام وتوقفت ليل 12 إلى 13 ديسمبر.
وكانت واشنطن أعلنت في 12 ديسمبر أنها أضافت إلى لائحتها السوداء عشر شركات وأفراد يشتبه في أنهم قاموا بالالتفاف حول برنامج العقوبات الدولية ضد إيران، ما أدى إلى عودة الخبراء الإيرانيين بشكل مبكر إلى طهران.
وخلال الإنجاز الدبلوماسي الكبير الذي تحقق في جنيف في 24 نوفمبر، أبرمت مجموعة الدول الست وإيران اتفاقًا ينص على عدم فرض عقوبات جديدة على إيران خلال الفترة الانتقالية الممتدة إلى ستة أشهر والتي قبلت خلالها إيران تجميد تطوير برنامجها النووي.
وجاء في تقرير معهد المال الدولي الذي يمثل أكثر من 450 مصرفًا عالميًّا أن اتفاق 24 نوفمبر الذي أطلق فترة انتقالية من ستة أشهر لتخفيف العقوبات الدولية عن إيران لن يؤدي "سوى إلى انفراج محدود" للاقتصاد الإيراني.
لكن المعهد الذي يوجد مقره في واشنطن أكد أن "بعض آثاره بدأت تظهر" مشيرًا إلى أن الأمر "سيستلزم بعض الوقت" قبل أن تعود المصارف الكبرى إلى إيران. وبحسب المعهد فإن بورصة إيران شهدت بالتالي "نوعًا من الارتفاع" فيما تراجع التضخم الذي تراوح نسبته حول 40% في السنة.