من مصر إلى إفريقيا.. الأكاديمية الوطنية للتدريب تستعرض برامجها لبناء قدرات القارة

آخر تحديث: الإثنين 20 يوليه 2026 - 3:17 م بتوقيت القاهرة

شريف حربي

استقبلت الدكتورة سلافة جويلي، المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، اليوم الاثنين السفير علي درويش، رئيس الوفد الدائم للاتحاد الإفريقي لدى جامعة الدول العربية بجمهورية مصر العربية، بمقر الأكاديمية؛ وذلك في إطار حرص الأكاديمية على توسيع شراكاتها مع المؤسسات الإقليمية والدولية وتعزيز التعاون مع الجهات الإفريقية لدعم جهود التنمية وبناء القدرات على مستوى القارة.

وخلال اللقاء، استعرضت الأكاديمية رؤيتها ورسالتها ودورها باعتبارها إحدى المؤسسات الوطنية المصرية الرائدة في مجال إعداد وتأهيل القيادات وبناء القدرات، كما تناول اللقاء أبرز البرامج والمبادرات التي نفذتها الأكاديمية لصالح الدول الأفريقية خلال السنوات الماضية.

وتم تسليط الضوء على عدد من البرامج التدريبية التي نفذتها الأكاديمية، وفي مقدمتها "البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب الإفريقي للقيادة"، والذي يستهدف إعداد جيل من القيادات الشابة القادرة على المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز التعاون بين دول القارة الإفريقية، بالإضافة إلى برنامج "استراتيجيات التحول المؤسسي في قطاع العدالة" الذي نُفذ بالتعاون مع وزارة العدل الصومالية؛ بهدف دعم جهود التطوير المؤسسي وبناء القدرات وتعزيز كفاءة الأداء في المؤسسات العدلية.

وشهد اللقاء بحث فرص التعاون المشترك في مجالات التدريب والتأهيل وتبادل الخبرات، بما يسهم في دعم أولويات التنمية بالقارة الإفريقية وتعزيز جهود بناء كوادر وطنية مؤهلة قادرة على قيادة مسارات التنمية والتطوير في مختلف القطاعات.

وأكدت الدكتورة سلافة جويلي أن الأكاديمية تولي أهمية كبيرة لتعزيز علاقاتها مع المؤسسات الإفريقية، انطلاقا من إيمانها بالدور المحوري الذي تمثله الشراكات الفاعلة في دعم التنمية المستدامة وبناء القدرات البشرية بالقارة.

وقالت: "إن ترسيخ العلاقات الإفريقية يمثل أحد المحاور الاستراتيجية لعمل الأكاديمية، ونسعى باستمرار إلى توسيع نطاق التعاون مع المؤسسات والهيئات الأفريقية، بما يعزز من مكانة الأكاديمية على المستوى القاري، ويدعم دور مصر الرائد في إعداد القيادات وبناء القدرات ونقل الخبرات التنموية إلى الدول الإفريقية الشقيقة".

وأضافت أن الأكاديمية تواصل العمل على تطوير برامج تدريبية متخصصة ومبادرات نوعية تستجيب لاحتياجات الدول الإفريقية، وتسهم في إعداد قيادات قادرة على مواكبة المتغيرات المتسارعة وقيادة مسارات الإصلاح والتطوير المؤسسي.

ومن جانبه، أعرب السفير علي درويش عن تقديره للجهود التي تبذلها الأكاديمية في مجال بناء القدرات وإعداد القيادات، مشيدا بما تقدمه من برامج ومبادرات تسهم في دعم التعاون الإفريقي المشترك وتعزيز التنمية المستدامة في مختلف دول القارة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved