«وزير التعليم العالي» يشعل الجامعات بعد سبه وتهديده للمتحدث باسم الأساتذة
آخر تحديث: الخميس 20 أغسطس 2015 - 4:42 م بتوقيت القاهرة
هاني النقراشي
- «عبدالخالق» ينسحب من «العاشرة مساء» بسبب مداخلة المتحدث بإسم النقابة المستقلة ويقول: «دا إنسان سفيه وسأحاسبه»
- محمد كمال: سأرفع دعوى سب وقذف ضد الوزير ورفع الأمر لرئيس الجمهورية.. وأتمني اتخاذ قرار مماثل لقرار وزير العدل وإقالته
في واقعة غريبة من نوعها، انسحب وزير التعليم العالي من على الهواء مباشرة من برنامج العاشرة مساء الذي يقدمه الإعلامي وائل الإبراشي مساء أمس الأربعاء، بسبب مداخله للمتحدث باسم النقابة المستقلة للأساتذة، حيث قام الوزير بسبه وتهديده على الهواء وانسحب.
بداية الواقعة كانت من خلال استضافة الإعلامي وائل الإبراشي، للدكتور السيد عبدالخالق وزير التعليم العالي، لإجراء حوار حول مشاكل الطلاب والتنسيق، وبعد مرور أكثر من ساعة على الحوار، قام الدكتور محمد كمال المتحدث باسم النقابة المستقلة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية بعمل مداخلة، إلا أنه عندما سمع الوزير اسم المتحدث باسم النقابة، طلب من وائل الإبراشي مغادرة البرنامج، قائلا:"بعد إذنك هستأذن، دا لو اتكلم همشي، دا إنسان سفيه وأنا مش هسمعه، وبجد همشي".
وحاول وائل الإبراشي إقناع الوزير باستقبال مداخلة الدكتور محمد كمال، إلا أن الوزير رفض، لكن صمم الإبراشي، قائلا: " الدكتور هوا اللي متصل معلشي، وياريت يا دكتور محمد تتكلم بإيجاز"، فوجه كمال حديثه للوزير: "عايز أفهم السيد الوزير عايز يمشي ليه ومش عايز يسمع المداخلة؟".
واضطر الوزير الرد، قائلا: "أنا مش عايز أسمع إنسان عضو هيئة تدريس وأنا أحترم كل أعضاء هيئة التدريس وأقدرهم ومنظومة متكاملة، ولما عضو هيئة تدريس يبعت رسالة تنطوي على إساءة وبذاءات، أنا لا أرغب أن أتعامل معه ولا أراه لأنه يتكلم في موضوعات لم تخرج عن وزير، ويطرح موضوعات الوزير لم يقل بها، وأن قانون تنظيم الجامعات لم يظهر بعد، وأنا همشي وسأحاسبه"، ثم وقف الوزير ورحل بعد أن وقع الكرسي خلال وقوفه.
وقال المتحدث باسم النقابة المستقلة للإبراشي: "وأقسم بالله ويمين أحاسب عليه لم أرسل للوزير أي رسالة ولم أعرف رقمه أصلا، ولو في رسائل فأرجو من الوزير أن يعلنها فورا".
وفي تعليق لـ"الشروق"، قال الدكتور محمد كمال "معدو برنامج العاشرة مساء اتصلوا بي لإجراء مداخلة هاتفية، وقررت أجري المداخلة لسؤال الوزير عن تصريحات رئيس لجنة إعداد القانون الجديد للتعليم العالي، ومطالبته بعرض المسودة على أساتذة الجامعات قبل إقراره، واتصلت بصفتي متحدثا باسم النقابة المستقلة لأساتذة الجامعات وليس بصفة شخصية".
وتابع: "فوجئت بأن الوزير يقوم بسبي وشتمي علي الهواء مباشرة، وهو ما يمثل سبا وقذفا، وأتحدى الوزير أن يظهر أي رسالة أرسلتها من أي نوع سواء على الهاتف أو الإيميل"، مؤكدا أنه لا يعرف الهاتف الخاص بالوزير أو الإيميل الشخصي، مستدركا: " الوزير لم يكتف بالسب والقذف لكن قام بتهديدي على الهواء مباشرة بأنه سيحاسبني، وكأن أعضاء هيئة التدريس لا قيمة لهم لأنني كنت أتحدث باسمهم وليس بصفه شخصية".
وأكد كمال أنه سيتم رفع دعوى سب وقذف ضد وزير التعليم العالي، وسيتم رفع الامر لرئيس الجمهورية، قائلا: "رئيس الجمهورية أقال وزير العدل لأنه قلل من قيمة الزبالين، فهل يرضي بإهانة وسب أعضاء هيئة التدريس، أم يكون للرئيس نفس الموقف الحاسم بإقالة هذا الوزير فورا".
فيما سادت حالة من الغضب والاستياء داخل المجتمع الجامعي وأعضاء هيئة التدريس بسبب إهانة وتهديد الوزير للمتحدث باسم النقابة المستقلة، مطالبين بإقالة الوزير، ومعلنين رفضهم لقانون التعليم العالي الحديد، موضحين أن القانون يقضي بشكل غير مباشر على مجانية التعليم ويضر بأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
وحاولت "الشروق" الاتصال بالدكتور السيد عبدالخالق وزير التعليم العالي أكثر من مرة، للرد على الموقف، من دون جدوى.