رئيس وزراء قطر: نبذل جهودا دبلوماسية مع مصر لخلق ضغط دولي على إسرائيل

آخر تحديث: الخميس 20 أغسطس 2026 - 1:50 م بتوقيت القاهرة

هديل هلال

قال رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، إن الولايات المتحدة الأمريكية عليها الضغط على إسرائيل لتنفيذ التزاماتها بموجب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للسلام في غزة.

ونوه خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، إلى أن الدوحة تبذل مع الوسطاء المصريين والأتراك جهودًا دبلوماسية دولية لخلق ضغط دولي على إسرائيل.

وذكر أن إسرائيل تنتهج «سلوكًا نمطيًا» بتصعيد الانتهاكات وتوسيع دائرة الصراع، في كل مرة يريد الطرف الآخر فيها الوفاء بالتزاماته.

وأشار إلى أن الاستمرار في النهج التصعيدي سيؤدي إلى نتيجة سلبية على قطاع غزة وإسرائيل والمنطقة كافة، معربًا عن تطلعه لقيام الجانب الأمريكي بما عليه من دور.

ولفت إلى الدور المصري القطري التركي لحث الفصائل الفلسطينية على الموافقة على الخطة، وهو ما يتطلب في المقابل ضغط دولي على إسرائيل لتنفيذ التزاماتها.

وأضاف: «الأوضاع في المنطقة ملتهبة بشكل كبير، وعدم الاهتمام بالموضوع من أمريكا وأوروبا سيؤدي إلى امتداد التداعيات لجميع دول المنطقة، لذلك يجب أن يتحلى الجميع بمسئولياته، ويضع حدًا للانتهاكات التي لن تؤدي إلا إلى عدم الاستقرار».

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved