وزير الدفاع الكوري الجنوبي: بيونج يانج تمتلك ما يصل إلى 120 رأسا نوويا

آخر تحديث: الخميس 20 أغسطس 2026 - 9:11 ص بتوقيت القاهرة

وكالات

قال وزير الدفاع الكوري الجنوبي آهن جيو بيك، اليوم ​الخميس، إن تقديرات بلاده تشير إلى ‌أن كوريا الشمالية تمتلك ما بين 80 و120 رأسا نوويا، وهو نطاق أعلى بكثير مما ​ذكره الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول ​امتلاك بيونج يانج 57 سلاحا نوويا.

وذكر جيو بيك ⁠أن تحديد العدد الدقيق لا يزال ​أمرا بالغ الصعوبة، وفقا لوكالة رويترز للأنباء.

وصرح الوزير أمام لجنة برلمانية: "تقديراتنا ​تشير دوما إلى أن كوريا الشمالية تمتلك ما بين 80 و120 رأسا نوويا، لكن من ​الصعب للغاية تحديد العدد بشكل دقيق".

وأوضح ​لاحقا أن هذا الرقم يستند لتقديرات منظمات بحثية خاصة، ‌مضيفا ⁠أن الجيش الكوري الجنوبي لا يستطيع تأكيد هذه الأرقام رسميا.

وردا على سؤال حول تعليق ترامب الذي أدلى به أمس ​الأربعاء بأن ​زعيم كوريا ⁠الشمالية كيم جونج أون يمتلك 57 "سلاحا نوويا قويا للغاية"، قال ​الوزير الكوري الجنوبي: "يبدو أن الأرقام ​مختلفة ⁠بعض الشيء".

وأدلى ترامب بهذه التصريحات في البيت الأبيض في خضم الحديث ⁠عن ​زعيم كوريا الشمالية وخططه ​لعقد لقاء معه في وقت لاحق من هذا العام.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved