وزير الأوقاف: مبادرة صحح مفاهيمك تستهدف مواجهة أكثر من 41 سلوكا سلبيا في المجتمع

آخر تحديث: الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 8:43 م بتوقيت القاهرة

فهد أبو الفضل

أكد الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أن الوزارة تعمل على تطوير الخطاب الديني بما يلبي تطلعات المصريين، ويركز على مواجهة السلوكيات السلبية وتعزيز القيم الاجتماعية، بالتنسيق مع مختلف مؤسسات الدولة.

وقال الأزهري، خلال كلمته في جلسة «الثقافة ومنظومة القيم الاجتماعية» ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، إن الوزارة أطلقت مبادرة «صحح مفاهيمك» بالتنسيق مع الشركة المتحدة، بعد رصد أكثر من 41 إشكالية وسلوكًا سلبيًا بالتعاون مع الوزارات والمؤسسات المعنية.

وأوضح أن قائمة السلوكيات شملت الغش في الامتحانات، ومخالفة إشارات المرور، وعدم احترام كبار السن، واستخدام الهاتف أثناء القيادة، والتدخين والسجائر الإلكترونية، وتعاطي المخدرات، والتنمر، وإيذاء ذوي الهمم، والرشوة، والتعصب الكروي، والتفكك الأسري، والإسراف في استهلاك المياه، إلى جانب سلوكيات أخرى.

وأضاف أن المبادرة تحتاج إلى مواصلة العمل وإطلاق مواسم جديدة، مشددًا على أن القضاء الكامل على السلوكيات السلبية لا يزال تحديًا يتطلب مزيدًا من الجهود.

منصة إلكترونية ومحتوى ديني مسموع

وأشار وزير الأوقاف إلى أن الوزارة تستهدف تعزيز حضور الخطاب الديني في الفضاء الإلكتروني ومنصات التواصل الاجتماعي، إلى جانب مواكبة التطورات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، موضحًا أن المنصة الإلكترونية للوزارة أُطلقت بمحتوى معرفي موثوق ومدروس.

وكشف عن التوصل إلى حل تقني لمشكلة نطق الذكاء الاصطناعي للآيات القرآنية بصورة غير سليمة عند تحويل محتوى المنصة إلى مادة صوتية، لافتًا إلى أن الوزارة تستعد لإتاحة المحتوى كاملًا بصورة مسموعة خلال أيام، بما يسهل الاستماع إليه أثناء التنقل، ويعزز استفادة ذوي القدرات الخاصة منه.

«دولة التلاوة» تتجاوز 9 مليارات مشاهدة

وفي سياق متصل، قال الأزهري إن مبادرة «دولة التلاوة» نجحت في اكتشاف المواهب القرآنية وجمع الأسرة المصرية حول محتوى ديني متميز، مشيرًا إلى أن عدد مشاهداتها تجاوز 9 مليارات مشاهدة، وفقًا لآخر تحديث تلقته الوزارة من الشركة المتحدة.

وأضاف أن الوزارة أطلقت كذلك «دوري النجباء» للمنافسة بين الأئمة في القراءة والاطلاع والمثابرة، موضحًا أن المسابقة شهدت موسمين، وجرى توجيه برفع المكافآت المالية للفرق الفائزة وجعلها دورية كل ثلاثة أشهر.

تعاون مع المؤسسات الدينية وانفتاح على العالم

وأكد وزير الأوقاف حرص الوزارة على تعزيز التنسيق مع الأزهر الشريف ودار الإفتاء المصرية ونقابة الأشراف ومشيخة الطرق الصوفية والكنيسة المصرية، بما يدعم وحدة المؤسسات الدينية ويعزز دورها في المجتمع.

ولفت إلى أن «ملتقى الفكر الإسلامي الدولي» بدأ بمشاركة علماء من 14 دولة، قبل أن يرتفع عدد الدول المشاركة إلى 57 دولة، مع تنظيم لقاءات في بداية كل شهر هجري، وإصدار كتب مترجمة إلى 20 لغة، من بينها «الشمائل النبوية» و«الحق المبين في تفنيد فكر التطرف».

وأشار إلى التعاون مع الأكاديمية العسكرية والأكاديمية الوطنية للتدريب لإعداد الكوادر، إلى جانب إطلاق «وثيقة القاهرة للعمران»، التي وقع عليها علماء من 80 دولة، والسعي لاعتمادها لدى منظمة التعاون الإسلامي واليونسكو والأمم المتحدة.

من مواجهة التطرف إلى بناء الإنسان

وأوضح الأزهري أن الخطاب الديني شهد تحولًا من التركيز على مواجهة أفكار التنظيمات المتطرفة، مثل داعش والقاعدة والإخوان، إلى الاهتمام بقضايا بناء الإنسان والعمران وترسيخ قيم الكفاءة والجدارة.

وشدد على أن التحديات لا تزال قائمة، وأن الوزارة مستمرة في أداء دورها في خدمة المجتمع، والعمل على تقديم خطاب ديني مصري متجدد يتناسب مع مكانة مصر وتطلعات شعبها.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved