ساحة أبو الحجاج تحتضن افتتاح الدورة الـ15 لمهرجان التحطيب القومي بالأقصر

آخر تحديث: السبت 20 ديسمبر 2025 - 7:49 م بتوقيت القاهرة

حاتم جمال الدين

تستعد ساحة أبو الحجاج بمدينة الأقصر لاستقبال حفل افتتاح الدورة الخامسة عشرة من المهرجان القومي للتحطيب، الذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، خلال الفترة من 20 إلى 24 ديسمبر الجاري، برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، ومحافظ الأقصر المهندس عبد المطلب عمارة.

ويتضمن برنامج حفل افتتاح المهرجان، الذي يخرجه الفنان أحمد الشافعي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الفنية بالهيئة ورئيس المهرجان، عرضًا فنيًا يجمع فرق الفنون الشعبية المشاركة، وهي فرق بني سويف، المنيا، ملوي، سوهاج، أسيوط، قنا، الأقصر، إلى جانب فرقة النيل للآلات الشعبية، ويشارك في العروض أيضًا لاعبو وشيوخ التحطيب من محافظات سوهاج والمنيا والأقصر وقنا.

ويقدم المهرجان يوميًا، أمام معبد الأقصر، عروضًا لفرق الفنون الشعبية اعتبارًا من الساعة الرابعة عصرًا، بينما يقدم لاعبو وشيوخ التحطيب فقرات خاصة بفنون اللعبة، في إطار احتفالي يعكس التراث الثقافي والفني لصعيد مصر.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved