أمين عام العليا للانتخابات لـ«الشرق الأوسط»: «أسباب فنية» وراء تأخر فتح باب الترشح للرئاسة
آخر تحديث: الجمعة 21 مارس 2014 - 1:42 م بتوقيت القاهرة
بوابة الشروق
قال المستشار حمدان فهمي، الأمين العام للجنة العليا للانتخابات الرئاسية، إن "أسبابا فنية وراء التأخر في إعلان الجدول الزمني لموعد الانتخابات الرئاسية وفتح باب الترشح في الانتخابات".
وأضاف «حمدان»، في تصريحات خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط»، في عددها المنشور، اليوم الجمعة، أن "اللجنة لا تعمل وفق ظروف مرشح بعينه ولا تنتظر أن ينظم مرشح أوضاعه".
وأشار إلى أن "اللجنة تعمل حاليًا على تدريب موظفي الشهر العقاري على طريقة توثيق نماذج تأييد المرشحين على أجهزة القارئ الإلكتروني، وأن هذا التدريب مستمر حتى يوم الأحد المقبل، بالإضافة إلى تحضير بعض الأمور التنظيمية الخاصة بعمل اللجنة أيضًا.
وتابع: «بعدها سنبدأ الإعداد لمسألة فتح باب الترشح، حيث يجب أن نكون جاهزين بكل الأمور التنظيمية أولا».
وأوضح المستشار حمدان، أن "تأخر إعلان الجدول الزمني للانتخابات يرجع لعملية الإعداد وتجهيز الأجهزة الإلكترونية لمكاتب الشهر العقاري، وبالتالي فهي أسباب عملية فنية بحتة، وغير صحيح بالمرة وجود أي تفسيرات سياسية أو أمنية"، مضيفا أن "اللجنة لا تنتظر أي شخص يجهز لترشيح نفسه أو ينظم ظروفه كما يدعي البعض"، وتابع: "سنبدأ نظر تحديد مواعيد الانتخابات وفتح باب الترشح ابتداء من يوم الأربعاء الحالي؛ وليس قبل ذلك".
ونوه أمين عام اللجنة، بأن "الإعلان عن مواعيد فتح باب الترشح وإغلاقه ويوم الانتخاب، وكذلك موعد إعلان النتيجة، سيجري الإعلان عنها في مؤتمر رسمي في وقت قريب".