بالفيديو.. وائل قنديل: بعض القوى السياسية استغلت حادثة خطف الجنود ضد الجيش

آخر تحديث: الثلاثاء 21 مايو 2013 - 11:07 م بتوقيت القاهرة
كريم البكرى

أكد وائل قنديل، الكاتب الصحفى، أن بعض القوى السياسية، استغلت حادثة «خطف المجندين» فى توجيه الاتهامات للمؤسسة العسكرية، والسخرية المفروضة من مؤسسة الرئاسة، وكأنهم اعتبروا هذا الحادث، فرصة للتنفيس عما يكتموه من غِل وضغينة.

وأضاف فى تصريحات لبرنامج «على مسؤوليتى» الذى يعرض على قناة «الجزيرة مباشر مصر» مساء الثلاثاء، أن كثيرًا من القوى السياسية المؤيدة للنظام والمعارضة له، تحولوا إلى «خبراء استراتيجيين» وأعطوا تعليمات للجيش المصرى وللمؤسسة العسكرية، منتقداً تصريحات بعض الشخصيات، التى اعتبرت تدخل الجيش عسكريًا أمرًا مخالفًا لاتفاقية السلام، التى كبّلت مصر لأعوام من الزمن.

وأشار قنديل إلى أننا أمام اختبار حقيقى لمدى الوطنية المصرية، وكثير من طوائف الشعب نجحت فى هذا الاختبار، ورفضت الإهانة التى تعرض لها الجيش والشرطة، والجنود، بينما فشل فى الاختبار شخصيات أخرى، وسقطت سقوطاً مدوياً.

وطالب قنديل بوقف النشر فى هذه القضية، حتى يتم غلق الباب أمام أى شخص يحاول النيل من المؤسسة العسكرية، ومن مؤسسة الرئاسة، وإلقاء الاتهامات جُذافاً وظلماً، مثل التى أُصدِرت على «حماس» ورموز المقاومة الفلسطينية، وهم أبعد ما يكون عن ارتكاب هذه الجريمة، على حد تعبيره.

وانتقد القوى السياسية التى تمسكت برفض المشاركة فى الحوار الوطنى حول الوضع فى سيناء، واعتبرت أن هذه الأزمة ستكون هدف لإسقاط الرئيس المدنى المنتخب بشرعية من الشعب المصرى، وغفلت النظر إلى إنجازات الحكومة فى مجال محصول القمح، أو فى مشروع تطوير خليج قناة السويس، بل وطالبت المؤسسة العسكرية بالانقلاب على الرئيس وعلى الدستور، وهذا ما رفضه الجيش بكل قياداته.

 

 

 

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved