حزب اليسار الألماني: سياسة ميرتس الدفاعية جنون كامل
آخر تحديث: الأحد 21 يونيو 2026 - 3:21 م بتوقيت القاهرة
بوتسدام - (د ب أ)
أبدى حزب اليسار الألماني معارضة شديدة لخطط توسيع قدرات الجيش الألماني.
وخلال مؤتمر الحزب المنعقد في بوتسدام شرقي ألمانيا، قالت رئيسة الحزب، إينيس شفرتنر، إن "المستشار فريدريش ميرتس يقول بصراحة تامة إنه يريد امتلاك أكبر جيش تقليدي في أوروبا"، وأردفت: " هذا جنون كامل، وعلينا أن نتصدى لهذا الجنون".
ووجهت شفرتنر انتقادات لاذعة للإدارة الأمريكية، والحرب على إيران، وسياسة الحظر الأمريكية المفروضة على كوبا، مؤكدة أن الحزب يقف منذ عقود إلى جانب أولئك "الذين يقاومون هذه الإمبريالية الأمريكية". كما دعت إلى بناء تحالفات دولية مع الأحزاب الشيوعية واليسارية الشقيقة، مشددة بالقول: " نضالنا الطبقي يجب أن يكون دولياً. ولذلك أقول: عاش التضامن الدولي".
وكان مؤتمر الحزب انتخب بأغلبية ضئيلة (53%) أمس السبت عضو البرلمان الألماني لويجي بانتيسانو ليمثل العنصر الرجالي في القيادة الثنائية للحزب خلفا لـ يان فان أكين، مع الإبقاء على شفرتنر التي تمثل العنصر النسائي في القيادة حيث حصلت على نحو 86% من الأصوات، وهي نتيجة تُعد ممتازة للغاية بمقاييس حزب اليسار.
وفي كلمته خلال الجلسة الختامية لمؤتمر الحزب، تطرق بانتيسانو إلى نتيجته الانتخابية الضعيفة قائلا " يملؤني بالتواضع أن أعلم أن عليّ أن أنمو تدريجياً في هذا الدور خلال الأشهر المقبلة. هذه هي المهمة الملقاة على عاتقي اعتباراً من اليوم".
وأعلن بانتيسانو عن عزمه المشاركة الفاعلة في الحملات الانتخابية المقبلة في ولايات سكسونيا- آنهالت، ومكلنبورج- فوربومرن، وبرلين (كلها ولايات تقع بشرق ألمانيا)، بالإضافة إلى توسيع نطاق الاحتجاجات المناهضة للإصلاحات الاجتماعية التي تقرها الحكومة الاتحادية.
وتابع بانتيسانو أن " الهجوم على حياتنا جميعاً مستمر من قِبل ميرتس ومن معه، وفي كل يوم هناك هجوم جديد". وأضاف تعقيباً على مقترحات لجنة المعاشات والتقاعد: "سأبذل قصارى جهدي بالتعاون مع إينيس لتنظيم المقاومة والتصدي هنا لهذه الإجراءات".