نقل النواب توصي بعقد اجتماع للتوافق بشأن قواعد صرف تعويضات محور 26 يوليو

آخر تحديث: الثلاثاء 22 فبراير 2022 - 6:47 م بتوقيت القاهرة

قال النائب وحيد قرقر، وكيل لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، إن ما تشهده الدولة على مستوى الجمهورية من محاور مرورية وكباري يقلل الجهد والوقت والتكلفة على المواطنين.

ودعا قرقر خلال اجتماع اللجنة مساء اليوم، الحكومة ممثلة في هيئة الطرق والكباري ومديريات الطرق في جميع المحافظات وكافة الجهات المعنية، إلى ضرورة تحقيق الاستفادة القصوى عند إنشاء أي كوبري أو محور.

وقال: "عند إنشاء كوبري أو محور يجب الأخذ في الاعتبار أن تكون الاستفادة منه مستمرة لفترات طويلة ٣٠ سنة على الأقل وليس ٥ أو ١٠ سنوات".

جاء ذلك خلال مناقشة طلب إحاطة مقدم من النائب أسامة الأشموني، بشأن الحاجة إلى تعديل مسار محور أحمد عرابي المقترح إنشاؤه والمار بقرية البراجيل ليمر خارج الكتلة السكنية.

وتضامنت معه النائبة نشوى الديب، التي قالت إن المسارات التي اقترحها الأهالي تم رفضها بسبب عدم مطابقتها للمواصفات.

وأكدا أن المسار الذي تم الاتفاق عليه بمحازاة السكة الحديد، هو أفضل مسار لأنه يخفض عدد الأراضي والمنازل التي سيتم نزع ملكيتها.

وتطرقت الديب لملف التعويضات التى يتم صرفها مقابل نزع ملكية المباني لتنفيذ محور 26 يوليو، موضحة أن صرف التعويضات أقل من مثيلتها فى الطرق المجاورة وأقربها تعويضات إنشاء محور ترعة الزمر، والتي تتم على أساس احتساب الصالة غرفتين والمطبخ والحمام غرفة مع تحديد مبلغ 25 ألف جنية لكل غرفة، إلا أن احتساب التعويضات في إنشاء محور 26 يوليو يتم احتسابه على أساس الصالة غرفة واحدة، وعدم احتساب المطبخ والحمام وبنفس السعر 25 ألف غرفة واحدة وهذا الأمر أدى لاعتراضات بين المواطنين.

من جانبه أكد المهندس محمود فوزي، سكرتير عام مساعد محافظة الجيزة، التوافق على مسار بديل لخفض أعمال الإزالة لتصل إلى 125 منزل فقط.

وأوضح رفض مقترحات تقدم بها الأهالي لعدم مطابقتها للمواصفات.

وبشأن التعويضات أكد سكرتير عام مساعد محافظة الجيزة، أن القواعد ثابتة ولكن قيمة التعويض تختلف بحسب نسب التميز.

وأوصت لجنة النقل في اجتماعها، برئاسة النائب وحيد قرقر، محافظة الجيزة بعقد اجتماع تنسيقي بين نواب الدوائر المار بها الطريق وبين الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، للتوافق بشأن قواعد صرف التعويضات بما يحقق المساواة والرضا المجتمعى لأهالي المنطقة.

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved