نواف سلام: نستهدف انسحاب إسرائيل كليا من الأراضي اللبنانية.. وعودة الحياة للجنوب ليست مجرد شعار

آخر تحديث: الأربعاء 22 يوليه 2026 - 10:44 ص بتوقيت القاهرة

قال رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام، إن عودة الحياة إلى جنوب لبنان ليست مجرد شعار، بل هدف وطني.

ووجه خلال تصريحات على صفحته الرسمية بمنصة «إكس»، رسالة للشعب اللبناني مع بدء الانسحاب الاسرائيلي من زوطر الغربية، صباح اليوم، قائلًا: « أودّ أن أوجّه كلمة إلى اللبنانيين جميعًا، ولا سيّما إلى أهلنا في الجنوب، من بلدة زوطر الغربية؛ إن هذه لحظة وطنية تحمل أبعادًا سياسية ومعنوية كبيرة، لأنها تمثّل بداية الانسحاب الإسرائيلي من أرضنا ».

وأوضح استهدافهم لانسحاب إسرائيل كليًا من جميع الأراضي اللبنانية، معتبرًا انسحابهم اليوم من بلدة زوطر الغربية هو البداية، ومؤكدًا أن الحكومة اللبنانية ستواصل حشد الجهود السياسية والدبلوماسية لتأمين هذه العملية.

وفي سياق متّصل، وجّه سلام رسالة أخرى لأهالي جنوب لبنان، قائلًا إنهم بدأوا في تسخير كل إمكانيات الدولة لمواكبة عودتهم، ومشددًا على أن الجيش اللبناني والقوى الأمنية يتولون حماية العائدين.

وتابع أنه بالتزامن مع استكمال انتشار الجيش في المنطقة، ستستمر جهود فتح الطرقات وإزالة الركام، وتأمين الخدمات الأساسية، بما يتيح لأهالي جنوب لبنان العودة لبيوتهم وقراهم بأمان وكرامة.

وذكر أن الحكومة بدأت التحضير لإعادة جميع الخدمات الأساسية، من المياه، والكهرباء، والاتصالات، وغيرها مما يلزم المرحلة الانتقالية.

واختتم قائلًا: «أود أن أؤكد أن عودة الحياة إلى الجنوب ليست مجرد شعار، بل هي هدف وطني تلتزم به الدولة، عودة أهلنا إلى أرضهم هي أصدق تعبير عن وحدة لبنان وسيادته».

هذا المحتوى مطبوع من موقع الشروق

Copyright © 2026 ShoroukNews. All rights reserved